MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Экономическое положение Франции: промышленность просмотров: 609

            Экономическое положение Франции (начало 90-х гг)

                                         Промышленность

  Франция – высокоразвитая аграрно-индустриальная страна. Она располагает значительными запасами железной руды, каменного угля, урановых руд, бокситов, калийных солей. По объёму промышленного производства и размеру ВНП Франция занимает 4-е место среди западных стран (после США, Японии и ФРГ). В стране – широкая сеть действующих железных и автомобильных дорог.
  Особенность французской экономики – высокая степень развития государственно-монополистического капитализма. В первые послевоенные годы были национализированы угольная промышленность, железные дороги, частично авиатранспорт, электро- и газоэнергетика, некоторые банки, часть автомобильной и авиационной промышленности, атомная промышленность, а также предприятия связи (почта, телеграф, телефон). В 1982 году была проведена национализация 36 крупнейших банков, двух финансовых компаний, а также 9 крупнейших промышленных монополий. Несмотря на то, что в 1986 году некоторые промышленные группы и банки были денационализированы, на расширенный государственный сектор приходится более 1:3 всех производственных инвестиций. Однако решающая роль в экономике по-прежнему принадлежит крупному частному капиталу в лице мощных финансово-промышленных групп и международных монополий.
  Значительными позициями располагает иностранный капитал – американский, немецкий, швейцарский, особенно в машиностроении, химической и пищевой промышленности, в торговле. Высокого уровня развития достигла концентрация производства и капитала в ведущих отраслях промышленности, банковско-кредитной системе и других областях экономики. Это ведёт к разорению многих мелких и средних предприятий. Основные отрасли индустрии: машиностроительная, химическая, радиоэлектронная, информатика, атомная энергетика, электротехническая, авиационная, судостроение, металлургическая, горнодобывающая.
  В конце 80-х – начале 90-х годов промышленное производство возрастало в целом на 1% ежегодно.  В то же время некоторое сокращение производства наблюдалось в машиностроении, в автомобильной и авиационной, текстильной и некоторых других отраслях промышленности.

- 0 +    дата: 15 сентября 2014    переводчик: Ушакова Юлия Сергеевна    язык оригинала: французский