MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Можно ли капитализировать как основное средство? просмотров: 1166

Можно ли капитализировать это как основные средства?


Является ли это основным средством или должно капитализироваться в составе его стоимости?


Или же это запасы?


Или просто списывается как расход и должно отражаться в отчете о прибылях и убытках?


А как быть с нематериальными активами?


В 90% всех случаев ответ на заданные выше вопросы простой – очевидно, что здания, оборудование и прочие КРУПНЫЕ материальные активы, предположительно используемые в течение более 1 года, являются основными средствами.


Но я убеждена, что вы сталкивались, по крайней мере, с 1 или 2 ситуациями, в которых вы были не вполне уверены относительно правильного решения.


Я могу это подтвердить, основываясь на большом количестве писем, которые я получаю в отношении данной темы.


Позвольте мне представить ответы на наиболее распространенные из них.
 


Что предписывает МСФО 16 Основные средства?


Основные средства – это материальные активы:



  • Предназначенные для использования при производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам или для административных целей, и

  • Ожидаемый срок полезного использования которых составляет более одного отчетного периода.


 

 


Это определение, взятое непосредственно из МСФО 16.


Также, МСФО 16 отвечает на наш первый и основной вопрос: Когда мы должны признавать  основное средство?


Ответ в МСФО 16 заимствован напрямую из the Conceptual Framework:  стоимость основного средства капитализируется в качестве актива, если и только если:



  • Вероятно получение будущих экономических выгод, сопряженных с этим основным средством; и

  • Стоимость этого основного средства может быть измерена с достаточной степенью надежности.


 

 


Таким образом, в целом, когда вы оцениваете, должен ли какой-то объект рассматриваться как основное средство или нет, вам следует принимать во внимание следующие факторы:



  • Цель, для который данный объект приобретается и/или предназначается,

  • Срок полезного использования объекта (более 1 отчетного периода)

  • Будущие экономические выгоды для предприятия и

  • Стоимость может быть измерена достаточно надежно


Итак, мы только что определили основные правила.


Но в то время как оценить и категорировать некоторые активы достаточно просто, с другими активами не так все просто, и мы должны использовать собственное суждение и часто даже руководствоваться принципом существенности, чтобы принять решение.


Теперь давайте рассмотрим несколько неясных и сомнительных примеров.
 


Должны ли мы капитализировать запчасти?


Универсального мнения относительно капитализации запчастей не существует. Вместо этого, вы должны руководствоваться собственным суждением в каждой конкретной ситуации.


В большинстве случаев, запчасти и вспомогательное оборудование включаются в Материально-производственные запасы, и их учет осуществляется в соответствии с МСФО 2 Материально-производственные запасы.


Однако крупные запчасти могут соответствовать требованиям, установленным для основных средств, особенно в ситуации, когда они могут быть использованы только вместе с основным средством. Например, некоторые аварийные двигатели для самолетов следует скорее относить к основным средствам, нежели к Материально-производственным запасам.


Позвольте дать вам пример противоположной ситуации.


Я получила вопрос от моего читателя относительно учета большого количества песка (или другого строительного материала). Он написал мне, что представилась великолепная возможность приобрести этот песок по очень хорошей цене, и, таким образом, компания накопила большие запасы.


Тем не менее, компания не собиралась использовать этот песок немедленно  в процессе строительства. Песок мог оставаться на складе в течение многих лет.


Что предпринять в этом случае?


По моему мнению, несмотря на то, что песок действительно имел «срок полезного использования» более 1 отчетного периода, он НЕ является основным средством.


Он был сырьем и должен был быть потреблен в процессе производства – что абсолютно соответствуют определению материально-производственных запасов.


Вместо начисления амортизации, я бы проверяла в конце каждого отчетного периода, превышает ли стоимость песка его чистую стоимость реализации и если нет, то я бы оставили его в материально-производственных запасах до его потребления.
 


Нужно ли капитализировать небольшие предметы, приобретаемые в больших количествах?


Представьте, что вы владеете библиотекой.

Есть тысячи книг, каждая с покупной стоимостью в несколько долларов (в любой валюте), и, совершенно определенно, каждая будет использоваться более 1 периода.


Нужно ли учитывать каждую книгу отдельно и, соответственно, признавать ее в отчете о прибылях и убытках при приобретении? Или следует учитывать все книги как 1 основное средство?


Другими примерами подобного рода могут служить наборы инструментов, комплекты мебели, паллеты и многоразовые контейнеры, которые используется более чем в 1 отчетном периоде, но стоимость 1 предмета низкая или даже ничтожная.


Что делать в данном случае? Как учитывать эти небольшие предметы в больших количествах?


И снова нет универсального ответа


Стандарт 16 (9) говорит о том, что единица измерения для признания в качестве основного средства не предписывается.


Иными словами, иногда уместно агрегировать индивидуально незначительные предметы и применять критерии признания к агрегированному количеству. А иногда, это неуместно.


В нашем примере с библиотекой, может быть уместно учитывать книги как 1 единый актив (или несколько активов) и амортизировать эти активы, особенно если деятельность библиотеки приносит основную выручку.
 


Следует ли капитализировать неотделимые улучшения арендованной собственности?


Представьте, что вы арендуете офис. Большой.


Но вам нужно приспособить его под свои потребности и, следовательно, вы решаете установить стеклянные перегородки, чтобы разделит пространство и сделать его более элегантным.


Стеклянные перегородки стоят очень дорого. Они представляют собой существенные инвестиции.


Однако, они неотделимы от офисного пространства, и как только ваш договор аренды подойдет к концу, для вас они будут бесполезны. Вы даже не сможете забрать и установить их в другом месте.


Каким образом учитывать ваши инвестиции в неотделимые улучшения арендованной собственности?


Я еще раз повторяю: нет универсального ответа, и все зависит от вашего договора аренды и специфических обстоятельств.


Прежде всего – вероятны ли будущие экономические выгоды в результате этих улучшений? Возможно, да, поскольку стеклянные перегородки делают офисное пространство пригодным для вас.


Следующий вопрос – будете ли вы пользоваться этими улучшениями более 1 отчетного периода?


В большинстве случаев, вы можете оценить срок полезного использования улучшений с достаточной степенью надежности и, таким образом, уместно капитализировать их в качестве основного средства. Срок полезного использования будет зависеть от срока вашей аренды, и вы должны принимать это во внимание.
 


Следует ли капитализировать пре-операционные расходы?


Вы учреждаете бизнес. До того, как вы сможете начать производственный процесс, вам необходимо получить разрешения, нанять сотрудников и сделать многое другое – и все это стоит денег.


Вам необходимо платить зарплату, аренду, оплачивать услуги профессиональных консультантов, а также вы можете понести многие другие расходы на пре-операционной стадии развития вашего бизнеса.


Можете ли вы капитализировать все эти пре-операционные расходы?


В большинстве случаев – НЕТ. Вы не можете их капитализировать как отдельные нематериальный актив.


Почему?


Потому что они не соответствуют определению нематериального актива, данного в МСФО 38, поскольку они не определяемые, т.e.:



  • Они не могут быть отделены и проданы/переданы, и

  • Они не являются результатом контрактных или других юридических прав.


Существует одно исключение,  когда вы можете капитализировать пре-операционные расходы.


Когда вы строите объект основного средства, и ваши пре-операционные расходы были понесены в отношении строительства основного средства, тогда вы можете его капитализировать, если оно отвечает требованиям МСФО 16.


Например, когда вы строите производственный цех во время пре-операционной стадии, вы можете включить зарплату производственных рабочих в стоимость этого производственного цеха.


Это 4 самые широко обсуждаемые и неоднозначные примеры капитализации/не капитализации основных средств. Пожалуйста, помогите мне поделиться этой статьей с вашими друзьями и коллегами, и если у вас есть замечания или вопросы – оставьте комментарий под этой статьей.


 


 

- 0 +    дата: 12 марта 2015    переводчик: Кокорева Екатерина Григорьевна    язык оригинала: английский    Источник: http://www.ifrsbox.com/capitalize-ppe-ias16/