Ф.Низамов: Поиски водной справедливости в ЦентрАзии просмотров: 924
Вкратце так можно резюмировать итоги международной конференции "Навстречу 6-му Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности", состоявшейся в Ташкенте на прошедшей неделе.
На ней обменялись мнениями эксперты, ученые и специалисты по водному хозяйству из более 30 стран и такого же количества международных организаций по вопросам управления водными ресурсами трансграничных рек, водосбережения, управления рисками и водной безопасности, продовольственной безопасности, социально-экономического развития региона, обеспечения экологической безопасности в условиях изменения климата и т.д.
Несмотря на то, что конференция была организована для выработки общих приоритетных вопросов региональной повестки дня 6-го Международного Водного Форума, намечаемого на март 2012г. во французском Марселе, она стала своего рода барометром все более обостряющегося состояния водно-хозяйственных отношений между странами Центральной Азии.
Хотя все участники были согласны с теоретической постановкой вопроса о рациональном использовании водных ресурсов, решении всех спорных проблем в рамках международного права - коими являются, в основном, Конвенции ООН об охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992г. и о несудоходных видах использования международных водотоков от 1997г., на практике мнения экспертов стран региона, как и их интересы в использовании водных ресурсов, оказались диаметрально противоположными.
Суть проблемы в том, что после обретения независимости страны верховья Таджикистан и Кыргызстан начали использовать гидротехнические сооружения, построенные во времена Советского Союза для выработки как можно большего количества электроэнергии. Из-за перевода режима работы этих сооружений с ирригационного на энергетический страны низовья Узбекистан, Казахстан и Туркменистан получают все меньше и меньше воды в сезон полива.
Как отметил заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Ш.Хамраев, из-за внедрения энергетического режима на гидротехнических сооружениях стран верховья в маловодном 2008г. в Нурекском водохранилище в начале вегетации на 1 апреля составлял 5,9 млрд.м3, а на 1 сентября в конце поливов - 9,7 млрд.м3. Что касается Токтогульского водохранилища, то в 2010г. попуск воды из него в вегетационный период составил 5,3 млрд.м3, т.е. 32% приточности. Это создает искусственный дефицит воды весной и летом и нарушает водный баланс региона.
Если не предпринять решительных шагов с тем, чтобы разрубить все более затягивающийся водный Гордиев узел, сокращение ледников, связанное с глобальным потеплением климата, уменьшение стоков трансграничных рек и увеличение численности населения стран региона может стать серьезным дестабилизирующим фактором в регионе.
По данным председателя Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала Сагита Ибатуллина, с 1957г. по 2000г. запасы воды в ледниках сократились более чем на 25%, и этот процесс интенсивно продолжается. До 2025г. исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится на 20%, запасы льда уменьшатся еще на 25%.
По его мнению, из-за специфичности использования и управления водными ресурсами трансграничных рек, нужно длительное и деликатное сближение интересов сторон на политическом уровне.
До сих пор на межгосударственном уровне принято много соглашений и договоров, практическое исполнение которых хромает, как выразился Ш.Хамраев, из-за гидроэгоизма и игнорирования водной справедливости и водной этики. До сегодняшнего дня только две страны региона - Узбекистан и Казахстан подписали вышеупомянутые конвенции ООН.
Преподаватель Университета Данди, Шотландия, Динара Зиганшина отметила, что во избежание конфликта страны, находящиеся в бассейне трансграничных рек, должны гармонизировать межгосударственные соглашения с базовыми принципами Конвенции ООН о несудоходных видах использования международных водотоков от 1997г.
Первый заместитель министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов выступил на прениях в рамках одного из круглых столов со странным заявлением. По его мнению, Узбекистан пытается использовать документы международного права как инструмент давления на Таджикистан.
Но как быть иначе тогда, когда Таджикистан не выполняет условия десятков межгосударственных соглашений, подписанных самим Эмомали Рахмоном, когда министр энергетики и промышленности Таджикистана г-н Шерали Гул до объявления итогов международной независимой технической и экологической экспертизы заявляет, что параметры проекта строительства Рогунской ГЭС не будет изменены независимо от ее итогов?
Вот уже сколько лет узбекские экологи бьют тревогу по поводу потенциальной опасности, которую таит в себе возводимая плотина Рогунского водохранилища высотой 335 метров из-за его расположения в сейсмоопасной зоне. Это притом что, в странах Азии 89% разрушений происходит от землетрясений.
В ходе конференции многие специалисты были единодушны в том, что для решения проблемы по справедливому распределению стока трансграничных рек требуется изменение подхода к ним. Например, начальник Главного управления по контролю за охраной и использованию земельно-водных ресурсов Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы М.Маманазаров считает, что "дефицит воды - это, преимущественно, проблема не столько ресурсов, сколько управления ими". По его мнению, интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) является инструментом для баланса многоцелевого использования воды.
"Это система управления основана на учете всех видов водных ресурсов (поверхностных, подземных и возвратных вод) в пределах гидрографических границ, - сказал он. - И она увязывает интересы различных отраслей и уровни иерархии водопользования, вовлекает все заинтересованные стороны в принятие решений, способствует эффективному использованию водных, земельных и других природных ресурсов в интересах устойчивого обеспечения требований природы и общества в воде". Концепция нашла отражение в итоговом документе Ташкентской конференции.
19 мая с.г. проблема воды в регионе получила свое продолжение. Так, Всемирный банк проводит встречу представителей гражданского общества стран Центральной Азии на нейтральной территории - в г.Алматы "для обмена информацией и обсуждения оценочных исследований по предлагаемому Проекту регионального Рогунского водохранилища и гидроэлектростанции" с целью обеспечения их технического качества. Что же, хорошая идея. Она особенно хороша тогда, когда представители ВБ признали, что "недостаточно информируют общественность о своих действиях, связанных с проектом строительства Рогунской ГЭС и изучением мнения заинтересованных сторон". Об этом заявил на конференции глава Экологическое движения Узбекистана Б.Алиханов. Но признание своих ошибок ВБ еще не гарантия того, что они не пойдут на поводу у правительства РТ.
Дискуссии на ташкентской конференции по проблемам воды показали, что альтернативы сотрудничеству и взаимным уступкам в решении вопроса по распределению трансграничных рек нет и быть не может.
Даже тогда, когда страны верховья игнорируют международное право.
Фахриддин Низамов,
эксперт Фонда региональной политики
Загружено переводчиком: Nizamov Fakhriddin Биржа переводов 01
Язык оригинала: русский Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1305875580