MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Страница из "An Army of Phantoms" by J. Hoberman просмотров: 413









Спустя несколько месяцев после первого представления публике, «Миссия в Москве» выходит в свет.


Нью-Йоркская троцкистская газета «New Leader» еще с декабря печатала негативные отзывы о «Миссии из Москвы», как они называли картину, выражая надежду на то, что правительство не позволит «Миссии» «стать воплощением уродливой пропаганды Коминтерна». Тем не менее, Бюро Военной Информации США отнеслось к фильму с большим энтузиазмом. В одном из внутренних распоряжений БВИ «Миссия» фигурирует как «великолепный подарок». Президент Рузвельт показан в ней мудрым и прозорливым политиком; события проинтерпретированы так, чтобы служить делам насущным, а все двусмысленности стерты:  три Московских процесса, завершившие борьбу за власть в Кремле, свидетелем которых стал посол Дж. Дэвис, изображаются как один большой суд, вскрывающий зловещий заговор предателей-троцкистов, сотрудничавших с нацистами.


«Миссия в Москве», вылощенная и пышная, стала после проката в СССР образцом советского соцреализма. За неделю до официальной премьеры, 21-го апреля в Белом доме в Вашингтоне состоялся торжественный показ картины, на который были приглашены члены администрации президента, сенаторы и члены Конгресса. В газете «Washington Post» сообщается о полной, «почти благоговейной» тишине, царившей в зале вплоть до финальной сцены, за которой последовали громогласные аплодисменты, заглушившие оркестр. Миссия выполнена!




Компания «Warner Bros.» потратила громадную сумму в $250 000, чтобы представить эту «историю о двух парнях по имени Джо» как самый обыкновенный американский фильм. Картина имеет большой успех в Лос-Анджелесе, она идет в трех местных кинотеатрах, поставив новый рекорд среди фильмов производства «Warner Bros.» в Голливуде. Газета «Daily Worker» очень лестно отзывается о «Миссии в Москве»:  «... потрясающая документальная лента, явившая собою значительное событие в истории американского кино,» – кинокритик Дэвид Платт о фильме: «… поразительная игра, режиссура, постановка, исторические факты представлены смело и ярко.» Тем не менее, «Миссия» получает критику как с правой стороны в лице издательства «Hearst press», так и слева – от Социалистической Партии Рабочих.


В своем письме, опубликованном в газете «New York Times»,  философ Джон Дьюи осуждает «первое проявление в нашей стране тоталитарной пропаганды массового потребления». Троцкист-пацифист Дуайт Макдоналд организует среди известных персон и издательств целую кампанию против «Миссии».  Республиканская партия требовала от Конгресса провести специальное расследование. Позже «Daily Worker» будет регулярно публиковать отзывы в поддержку фильма, да не только от красных профсоюзов, но и от католического Национального легиона приличия, Национального совета кинокритиков США, бывшего кандидата в президенты Эла Смита, Национального профсоюза моряков США…

- 0 +    дата: 10 августа 2015    переводчик: Маршев Василий Александрович    язык оригинала: английский    Источник: http://www.amazon.com/An-Army-Phantoms-American-Movies/dp/1595588337