MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Ректор американского университета призвал студентов обзавестись оружием просмотров: 223

Хотя большинство вузов запретили студентам носить оружие, ректор университета Свободы Джерри Фалвелл-младший считает иначе. Ввиду бойни в Сан-Бернардино, Калифорния, он призвал студентов своего вуза вооружиться.


«Я всегда думал, что, если бы больше хороших людей получили лицензию на ношение оружия, мы могли бы прикончить мусульман прежде, чем они бы кого-нибудь убили», – заявил он.


Это заявление Фалвелла – активиста консервативной партии, основателя университета Свободы – побудило студентов, пришедших на еженедельное собрание вуза, аплодировать своему ректору стоя. Также в разговоре с CNN, Фалвелл добавил, что имел в виду не всех мусульман, а только тех, что совершали террористические акты.


Его слова вызвали яростный отклик у Ибрагима Хупера – советника по исламско-американским отношениям. Он отметил, что призыв Фалфелла не что иное как подстрекательство.


«Это – часть той анти-мусульманской истерии, которую мы наблюдаем кругом в связи с событиями в Париже и Сан-Бернардино, – сказал Хупер. – Анти-мусульманские настроения, конечно, всегда существовал после событий 11 сентября. Но теперь они активно ширятся и процветают благодаря людям наподобие Дональда Трампа, Бена Карсона и вот таким вот комментариям».


Саид Фарук и Ташфин Малик, супружеская пара, устроившая бойню в Сан-Бернардино, были мусульманами. Официальный представитель ФБР Дэвид Боудич рассказал властям, что спецслужбы расследуют этот инцидент как акт терроризма, хотя и не обнаружили мотив.


Фарух работал с людьми, и власти расследуют его связь с, по крайней мере, одним человеком, подозреваемым в терроризме. Малик пообещала быть верной ИГИЛу в своем сообщении в «Facebook», выложенном после нападения.


Четырнадцать человек погибло, двадцать один были ранены прежде, чем полиция убила пару нападавших в ходе перестрелки.


Но Фалвелл в своем заявлении ясно дал понять, что ужесточение прав на ношение оружия – очень плохая идея, учитывая то, что случилось в Сан-Бернардино.


«У меня просто мозги кипят, когда я вижу, как президент Соединенных Штатов предлагает свои меры по предотвращению подобных случаев: контролировать оборот оружия!» – сказал Фалвелл.


Улыбаясь, Фалфелл подчеркнул, что носит пистолет в заднем кармане, и эти его слова вызвали горячее одобрение у студентов.


 


Если бы люди в Сан-Бернардино, где произошло нападение, были бы вооружены, изменило бы это что-нибудь? Фалфелл считает, что определенно изменило бы.


Вот почему он призвал всех в толпе «получить лицензию», отметив также, что его вуз предлагает всем желающим бесплатный курс по стрельбе.


В то же время, это не означает, что каждый студент университета сможет все время носить при себе оружие. Желающий обзавестись лицензией и оружием должен быть старше 21 года – таково требование закона Вирджинии. Кроме того, Фалвелл предупредил, что проносить оружие в общежития будет категорически запрещено.


В разговоре с CNN ректор отметил, что не хочет, чтобы случившееся в Сан-Бернардинопроизошло в его заведении. «Хочу, чтобы мы были готовы ко всему», – сказал он.


«И давайте проучим их, - воскликнул Фалвелл на студенческом собрании, видимо, имея в виду потенциальных террористов, - если они хоть когда-нибудь придут к нашим дверям!» 


 


Примечание: прошу отметить, что перевод был адаптирован для русской аудитории в целях размещения на новостном портале.

- 0 +    дата: 3 февраля 2016    переводчик: Венидиктова Кристина    язык оригинала: английский    Источник: http://edition.cnn.com/2015/12/05/us/liberty-university-urges-armed-students/