MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Британские университеты используют студентов из-за границы как «дойных коров» просмотров: 280

Иностранные студенты объявили, что британские университеты, ежегодно вербующие учащихся из других стран, используют их как «дойных коров».


Исследование показало, что процент студентов, не являющихся гражданами стран Евросоюза, достиг 13,5. Это достаточно существенная цифра, учитывая тот факт, что в 2004 году таковых было всего лишь 9 процентов от всех учащихся. Кроме того, в некоторых областях количество мигрантов еще выше. Например, четверть всех будущих инженеров Великобритании не являются гражданами Евросоюза.


Однако этот факт сам по себе не является проблемой. Проблему выявил отчет, опубликованный недавно: оказывается, иностранные студенты платят на 20 или даже 30 процентов больше за все программы, нежели «аборигены». Помимо этого, многие из них не знают английского на должном уровне.


Тем не менее, существует вероятность того, что приток иностранных студентов значительно снизится. Причиной этому станут иммиграционный барьер, из-за которого многие предпочтут учиться в Америке, Австралии или Канаде.


Специалист, составивший отчет, прокомментировал ситуацию: «Итак, иностранные студенты теперь составляют 13 процентов от всех учащихся в нашей стране. За этой цифрой стоит целая серия факторов, например, количество студентов из Индии. Индия за последние пять лет является одним из важнейших источников учащихся, однако приток студентов из этой страны снизился на 49 процентов по сравнению с 2009-2010 годами. Всё это вызывает у специалистов большие опасения о способности Великобритании привлекать иностранных студентов».


В 2011-2012 году студенты не из Евросоюза, оплачивая свое обучение, проживание и развлечения, привнесли в экономику Великобритании £7.2 миллиарда.


Так или иначе, этот отчет был скептически воспринят Национальным союзом студентов. Союз отметил, что университеты часто используют иностранных студентов как способ заработка денег, а федеральная миграционная служба, когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, в первую очередь обращает внимание именно на них. Студенты, таким образом, сталкиваются с большими неприятностями в чужой стране.


Вузы тратят много времени и энергии, чтобы привлечь иностранных студентов, а те, приехав, неожиданно сталкиваются совершенно не с тем, что им обещали.


«Многие университеты и союзы учащихся устраивают различные мероприятия, чтобы студенты из-за границы почувствовали, как им рады. Но это не отменяет того факта, что они платят значительно больше, чем студенты из Великобритании, и эта плата ежегодно повышается».


Многие откликнулись на это заявление. Крис МакГоверн, активист движения за доступность высшего образования, высказал следующее мнение: «Денежная выгода является главной движущей силой университетов. Им нужны деньги, и если правительство недостаточно их финансирует, то приходится искать средства в других источниках».


«Искать учащихся за рубежом естественно, так как с таких студентов действительно можно требовать большую плату. Но нельзя определять, поступит ли студент, по его платежеспособности».


Ник Хиллман, директор Института политики высшего образования, сказал: "Высшее образование – это часть экспорта Великобритании. Очень странно обвинять вузы в том, что они якобы используют иностранных студентов как дойных коров. Мы же не обвиняем «Ягуар» в продаже автомобилей иностранцам. Мы радуемся, что они покупают эти автомобили. У нас очень хорошее образование, и мир не против купить его".


В ответ на то, что почти четверть иностранных студентов учатся на инженеров, он заявил: «Это потому, что нам, возможно, не хватает молодых людей из Англии, которые достаточно квалифицированы, чтобы заниматься инженерным делом и прочими техническими науками».


«Нам нужны технические специалисты с хорошей квалификацией, к тому же, мы должны сделать обучение привлекательным как для мужчин, так и для женщин».


«Если бы иностранные студенты оставались здесь, мы могли бы использовать их навыки в практической работе. Тем не менее, остаться здесь не должно быть легко».


Мэтью Робб, эксперт по высшему образованию, предупредил, что общее число иностранных студентов, приезжающих в Великобританию, понизится из-за процесса отбора. А это, в свою очередь, может привести к скачку в стоимости обучения учащихся из Англии.


Мистер Робб также добавил: «В нашей стране очень тяжело получить студенческую визу. Министерство внутренних дел, например, часто создают проблемы в начальном процессе вербовки иностранных учащихся, но при этом заявляют, что проблем нет вообще».


«Мы имеем честь наблюдать первое и единственное в мире распространение высшего образования по всему: количество студентов, приезжающих учиться из-за границы, растет в развитых и развивающихся странах».


Кроме этого, он пояснил: «Мы уже отдали часть рынка высшего образования Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Франции. А если другие страны начнут активно принимать иностранных студентов, то наши университеты точно пострадают».


Он рассказал, что снижение количества иностранных студентов будет означать, что студентам из Великобритании в конечном счете придется платить очень много за обучение. А в настоящее время иностранные студенты спонсируют их образование.


«Престижные университеты могут также потерять свои позиции в рейтинге, потому что они не вкладываются в научные исследования, как это делают во всем мире, и таким образом мы потеряем часть нашей силы и влияния». 


 


Примечание: перевод был адаптирован для русской аудитории с целью публикации на новостно портале.

- 0 +    дата: 3 февраля 2016    переводчик: Венидиктова Кристина    язык оригинала: английский    Источник: http://www.telegraph.co.uk/education/educationnews/12029604/Rise-in-foreign-students-amid-accusations-universities-use-them-as-cash-cows.html