MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Студенты из исламского сообщества университета, прервав лекцию, угрожали правозащитнице расправой. просмотров: 227

Как сообщает Dailymail, студенты, исповедующие радикальный ислам, пригрозили расправой правозащитнице, читавшей лекцию о богохульстве. Мариам Намази, сбежавшая из наполненного репрессиями Ирана, в настоящее время ведет борьбу против исламских экстремистов. Она должна была читать лекцию в Голдсмитском колледже в Лондоне.


Однако лекция, начавшаяся вечером в понедельник, была прервана студентами из университетского мусульманского сообщества. Они заявили, что данная лекция, в связи со взглядами мисс Намази, нарушает их права на так называемую «безопасную территорию». («Безопасная территория» (от англ. «safe space») – это термин, использующийся в образовательных учреждениях и символизирующий расовую, религиозную и иную толерантность преподавательского состава.)


Один из студентов выключил проектор после того, как лектор показала рисунок, изображающий Мухаммеда. В то же время присутствующие в аудитории отметили, что другой  прицелился пальцами в голову мисс Намази и сказал: «Бум», – как если бы хотел запугать ее.


Исламское сообщество заранее выступило против этой лекции, носящей название «Отступничество, богохульство и свобода взглядов в эпоху ИГИЛа», и настаивало на том, чтобы госпоже Намази, ввиду ее «фанатичных убеждений», не должны разрешать проводить занятие.


Сообщество указало на ряд спорных высказываний, сделанных ею в прошлом: например, она назвала хиджаб символом радикального ислама, а никаб сравнила с мешком для мусора.


Глава сообщества написал в колледж: «Мы полагаем, что ее присутствие здесь будет нарушением наших прав на «безопасную территорию», которая, в свою очередь, является неотъемлемой и непреложной частью политики Голдсмитса. Мои люди чувствуют, что здесь она будет заниматься только подстрекательством к ненависти».


Когда лекция началась, ряд активистов исламского сообщества посетили ее и попытались прервать госпожу Намази. Они даже отключили ее «PowerPoint», когда она показала комикс «Иисус и Мо» (комикс о жизни и мыслях двух пророков мировых религий, которые встречают атеистку, работающую в баре): он, как сообщают очевидцы, изображал пророка Мухаммеда и Иисуса.


После лекции госпожа Намази рассказала репортерам: "Едва я заговорила, как «братья» из сообщества начали входить в лекционный зал. Они постоянно стучали в дверь, нарочно падали на пол, прерывая меня, играли в телефоны, кричали и пытались запугать меня, лишь бы я замолчала».
«Я продолжала говорить так громко, как только могла. Они неоднократно ходили туда-сюда передо мной. В середине лекции один из них выключил мой «PowerPoint» и ушел. Работнику службы безопасности университета пришлось вмешаться и остаться в зале, чтобы я могла рассказывать дальше».


Она добавила, что некоторые девушки-мусульманки остались дослушать лекцию и участвовали в дискуссии с ней. Позже они извинились за поведение других студентов.


«Свобода слова и право критиковать ислам, а также выйти из него, не боясь угроз, – вот право любого человека, – заключила госпожа Намази. – Мы ответственны за то, чтобы бороться за эти универсальные права в британских университетах, а также по всему миру».


Один из членов аудитории, преподаватель и журналист Реза Моради, заявил, что пока он успокаивал расстроившуюся женщину в аудитории, один из протестующих сделал жест, подразумевавший угрозу расправы.


 «Я попросил этого парня быть потише, а он поднес руку к голове, сложил пальцы в пистолет, – сказал господин Моради репортерам. – Потом подошел ко мне и сказал: «Бум!» Меня это очень напугало».


В своем заявлении исламское сообщество обвинило организаторов лекции в нарушении своих прав и назвали мисс Намази «подлым исламофобом», отрицая, что кто-либо из студентов угрожал ей расправой.


Активисты сообщества заявили: «Мусульманские студенты, присутствовавшие на мероприятии, были шокированы заявлениями мисс Намази и мирно выразили свое несогласие с комиксами, которые в нелицеприятной манере изображали Пророка Мухаммеда».


«Этих студентов впоследствии обвинили в издевательствах и применении насилия. Некоторых даже насильно вывезли подальше от аудитории».


Пресс-секретарь университета сказал: "Голдсмитс поддерживает свободу слова. В университете действует свод правил, гарантирующий, что свободой слова в рамках закона наделяются персонал и студенты, а также приглашенные гости.


Ранее исламское сообщество в Голдсмитсе пригласили читать лекцию некоторых радикалов, включая Моаззама Бегга, который, например, назвал Мухаммада Эмвази (палача «Исламского Государства) «прекрасным, добрым человека».


Другим приглашенным гостем Голдсмитса был Хамза Цортзис, который открыто заявлял, что не-мусульман «следует убивать», если те когда-нибудь вздумают бороться против мусульман, а также провозгласил: «Мы, мусульмане, отвергаем идею свободы слова».


Студенческое самоуправление университета не так давно пережило потрясение, когда один из его членов, Бахар Мустафа, запретил белым студентам мужского пола посещать собрания самоуправления и предложил в своем твиттере хэштег: «#убитьвсехбелыхмужчин».


Госпожа Намази, в свою очередь, является одним из членов движения «экс-мусульманин», которое борется за то, чтобы дать мусульманам возможность покидать свою веру без последствий.


В октябре ей запретили выступать в Уорикском университете Великобритании, поскольку активисты студенческого самоуправления побоялись, что мусульмане почувствуют себя так, будто их унижают и дискриминируют. Тем не менее, запрет был снят после возмущения общественности. 


 


Примечание: перевод был адаптирован для русской аудитории с целью публикации на новостном портале

- 0 +    дата: 3 февраля 2016    переводчик: Венидиктова Кристина    язык оригинала: английский    Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3342645/University-Islamic-Society-students-make-death-threats-disrupt-lecture-human-rights-activist.html