MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Как повлияет Brexit на развитие японского бизнеса просмотров: 259

Национальный референдум Великобритании по вопросу о выходе из Евросоюза состоится 23 июня. Остался один месяц. Общественное мнение в Великобритании разделилось. Все жарче разгораются споры между сторонниками выхода из ЕС, требующими решения вопроса об иммиграции, и сторонниками членства в ЕС, настаивающими на том, что выход сильно ударит по экономике Британии.
На сегодняшний день Великобритания находится на втором месте (после Америки) по привлечению инвестиций Японии, и опережает даже Китай. Как выход Великобритании из ЕС - Brexit (от англ. Britain Exit) скажется на японских компаниях, работающих на международном рынке?


(Представитель офиса компании в Лондоне - Ситамура Наото, экономический отдел - Ига Акито, Ямада Нана)


Великобритания - инвестируемая страна № 2


В Великобритании большинство японских предприятий становятся центрами коммерческой деятельности Европы. Согласно статистическим данным ежегодного отчета по численности граждан Японии, находящихся за границей, собранным Министерством иностранных дел Японии, в Великобритании на октябрь 2014 года были зарегистрированы 1084 японские компании; это 11 место среди всех стран, и второе место по Европе, после Германии.


Кроме того, согласно данным Банка Японии и Министерства финансов Японии на конец 2014 года сальдо прямых инвестиций в Великобританию составило 9, 26 триллионов иен; это четверное место после Америки, Китая и Нидерландов. В области страхования и финансов инвестиции занимают 1/3 от общего объема, однако в последнее время также наблюдается рост инвестиций в дороги, АЭС и прочие объекты инфраструктуры.


В результате, объем инвестиций составил 2, 13 триллиона иен, что в 2,6 раз больше, чем в прошлом году (812 миллиардов иен). Таким образом, Великобритания занимает второе место на рынке инвестиций Японии, а Китай только третье.


Как повлияет Brexit?


Если Британия выйдет из ЕС, то это не может не отразиться на японских предприятиях. Как заявляет Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO), выход повлияет на деловой климат и таможенные пошлины.


Деловой климат


Большинство японских предприятий расположено в Британии, сосредоточия всего бизнеса Европы. И потому выход может повлиять на регулирование и организацию предпринимательской деятельности, действующую на основе правил ЕС.  Сейчас, когда можно без визы свободно ездить по странам ЕС, когда миграции, как правило, не ограничены, выход Британии может привести к бюрократизму.


Не придется ли переводить бизнес в другую страну Европы, более удобную для ведения предпринимательской деятельности и найма рабочих? В JETRO рассматривают и этот вариант.


Таможенные пошлины


Среди японских производителей есть те, которые разместили свое производство в Британии и поставляют свои товары в страны ЕС. Сейчас таможенные пошлины на торговлю в станах ЕС не взимаются, но если Британия выйдет из ЕС, пошлины придется платить.


Ведущие японские производители автомобилей также имеют заводы в Британии. Согласно данным Объединения работодателей, за 2015 год в Британии был произведен 1 миллион 580 тысяч автомобилей,  половина из них Ниссан, Тоёта и Хонда. И поскольку большинство этих автомобилей экспортируется в страны ЕС, то можно предположить, как введение таможенных пошлин отразится на торговле.


Кризис надвигается на Хитати


Особенно сильно выражает протест против выхода Британии из ЕС ведущий производитель в области электронного машиностроения - Хитати. Сейчас компания занимается развитием железных дорог в Британии. Хитати приняла заказ стоимостью 1 триллион иен от правительства Великобритании на 866 вагонов, включая вагоны для скоростной железной дороги, соединяющей Шотландию с Лондоном, а также право на техническое обслуживание и ремонт сроком на 27 лет.


Объем продаж железной дороги в этом году составил 50 миллиардов иен, это в три раза больше, чем позапрошлом году. Кроме того, в сентябре прошлого года в Ньютон Айклифе (на севере Британии) был построен вагоностроительный завод и было запущено производство. В будущем планируется продавать вагоны с этого завода в страны ЕС.


Однако, если Британия выйдет из ЕС, опять же появится проблема таможенных пошлин на экспорт в Европу, и выгода от расположения завода в Британии сойдет на нет.


На пресс-конференции 18 мая Хигасимура Тосиаки - президент компании Хитати, заявил: «Мы построили вагоностроительный завод потому, что Британия является членом ЕС.  И поскольку здесь наш плацдарм для дальнейшего продвижения в ЕС, мы категорически против ее выхода. Я обеспокоен тем, не захочет ли выйти кто-нибудь еще, если выйдет Британия. Не будет ли это способствовать росту нестабильности во всей Европе».


11 мая в английской "Financial Times" председатель компании Наканиси Хироаки поместил статью под названием «Японские инвесторы хотят, чтобы Британия осталась в ЕС». В ней высказаны опасения по поводу Брексита: «Хитати сейчас работает над крупными  проектами Британии: над железной дорогой и АЭС. Мы проанализировали рынок ЕС и инвестировали в Британию, как в наиболее подходящую базу».


Как это отразится на финансах?


Выход повлияет и на финансовые институты, и на финансовый рынок. Финансовый центр Сити - источник конкурентоспособности Британии, привлекает мировые финансовые институты. Расположившись здесь, они могут без разрешения свободно вести бизнес во всех 27 странах ЕС. Если Британия выйдет из ЕС, они потеряют это право. Многие переведут бизнес во Францию или Германию.


Участники рынка опасаются, что на финансовом рынке будет хаос, если Британия выйдет из ЕС. Принимая во внимание вышеизложенное, 19 мая на пресс-конференции председатель Ассоциации японских банков Кунибэ Такэси заявил следующее:


«Если Британия выйдет из ЕС, то в самое ближайшее время в Британии подешевеет фунт и упадет курс на ценные бумаги, замедлятся темпы роста. Это может повлиять на экономику Европы, а может и на мировую экономику. В Японии может вырасти иена, а курс на ценные бумаги упасть. Не думаю, что это сильно отразится на японских банках, но не стоит упускать из виду, что это событие повлечет за собой большие изменения в скором времени».


Референдум 23 июня


Жаркие споры продолжаются между двумя лагерями "за" и "против", и невозможно предугадать, кто победит. На прошлой неделе было опубликовано три варианта общественно мнения: первый - лидируют сторонники членства в ЕС, второй - лидируют сторонники Брексита, и третий - голоса разделились пополам.


JETRO сообщает: «Даже если национальный референдум примет решение о выходе из ЕС, у нас будет еще два года пока Британия и ЕС урегулируют миграционные вопросы и введение таможенных пошлин. На сегодняшний день неясно, как все сложится, возможно, японским предприятиям придется внести изменения в развитие бизнеса».


От решения британского народа зависит развитие японского бизнеса; мы продолжаем следить за событиями, связанными с национальным референдумом, который состоится  23 июня.


Новости NHK от 30 мая.

- 0 +    дата: 21 июня 2016    переводчик: Степанова Ольга Владимировна    язык оригинала: японский    Источник: http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2016_0530.html