MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Перевод статьи газеты "Telegraph", London просмотров: 1255

Вопиющая коррупция - верный признак грядущих в России Олимпийских игр
Эндрю Осборн
6 декабря 2010 г.
Залпы фейерверков... под оглушительные аплодисменты собравшихся после победы Сочи в проведении Зимних Олимпийских игр. Фото: AP
МОСКВА: В тот самый момент, когда Россия получила право в 2014 году провести Зимние Олимпийские игры, эффектный фейерверк озарил ночное небо над Сочи, городом-курортом побережья Черного моря, выбранным для проведения игр.
Три года спустя, Сочи – это пристанище для преступных группировок и их кровавых разборок, это строящиеся олимпийские объекты, контролируемые коррупционными структурами; исламистские террористические бандформирования, продолжающие боевые действия в неспокойном регионе менее чем в 320 километрах отсюда.
Пока мир разбирается в противоречивом решении ФИФА о проведении Кубка мира 2018 в России, существуют опасения, что приготовления к футбольному чемпионату может постигнуть та же судьба.
Начало строительства дорог в Сочи Фото: AP
Сочи, как утверждают критики, это бомба без часового механизма. Между тем, как нам стало известно с сайта Wikileaks, американские дипломаты согласились с оценкой, что Россия, фактически является "Преступным государством".
"Когда Россия завоевала право на проведение Олимпийских игр в Сочи, я, как и многие из моих соотечественников, был действительно счастлив,"-поделился впечатлениями один из лидеров антикремлёвской оппозиции Борис Немцов. "Как оказалось позднее, всё было придумано для бессовестного распила бюджетных средств. И у меня не остаётся ни малейших сомнений, что история повторится вновь при подготовке к Чемпионату Мира по футболу."
Коррупция в российском футболе, как утверждает оппозиционер, укоренилась так же основательно, как и в Российском государстве. "Все язвы Путинского режима, поразившие чумой современную Россию (воровство, некомпетентность, коррумпированность), обязательно коснутся страну при подготовке к ЧМ по футболу. Мы говорим о всеобъемлющей коррупции: договорные матчи, продажные судьи, теневые трансферы."
Полиция сопровождает Сергея Цеповяза, подозреваемого в убийстве 12 человек в окрестностях Сочи. Фото: AP
Оппозиционер, однако, не упомянул, что общество притесняет темнокожих футболистов в следствие повсеместного распространившегося в российском футболе расизма.
Хотя подобные факты были скрыты от ФИФА до момента голосования, Кремль был осведомлен о подобных ловушках. Когда России стало известно, что заявка англичан была отклонена, Аркадий Дворкович, помощник президента Дмитрия Медведева, обратился с призывом к каждому: "...И давайте сделаем это без откатов."
Судя по предшествующему опыту, взятки могут достигнуть угрожающих масштабов. В этом году было установлено, что российский предприниматель для контроля над строительными контрактами в городе Сочи дал взятку в размере 6,3 миллиона долларов США высокопоставленному чиновнику из Кремля.
Коррупционная деятельность сделала строительство дорог настолько дорогостоящим, что по подсчётам журнала «Эсквайр»(«Esquire») подсчитал, что построенная в Сочи дорога, вполне может быть покрыта слоем из фуа-гра вместо асфальта. Стоимость 48 киллометров дороги – ошеломляющие 7,5 миллионов долларов.
Большинство россиян согласны, что масштабы коррупции ужасающи. Однако они отвергают мысль о том, что этот факт должен стать препятствием на пути к таким спортивным международным событиям, как Чемпионат Мира.
" Да, воруют, да, пилят. Потому что было это все в России испокон веков. И, видимо, будет всегда;" - писал в своём блоге комментатор Георгий Чернадцев. "И что теперь? Не устраивать Чемпионат Мира потому что все деньги всё равно украдут и распилят?"
Даже если большая часть заявленных 50 миллиардов долларов США исчезнет в карманах коррумпированных чиновников, украсть всё просто не представляется возможным. "Стадионы и иная инфраструктура будут построены вовремя," - заявляет блогер.
Премьер-министр России Владимир Путин также опроверг пессимистические прогнозы относительно приближающегося турнира. "Вы знаете, со времен холодной войны сохранилось большое число штампов," - сообщил Владимир Владимирович в Цюрихе на пресс-конференции в честь победителей. " Штампы, они как мухи, летают по всей Европе, жужжат над головами напуганных людей. А на самом деле действительность - она другая."
Однако, события в Сочи трёх последних лет объясняют, почему чиновники из Кремля обеспокоены тем, что эта победа может спровоцировать новую волну коррупции и убийств.
На праздник 4 ноября (День единения России) группа вооруженных преступников ворвалась в деревенский дом, расположенный в том же регионе, что и город Сочи. Двенадцать человек, включая четверых детей, собрались за ужином. Вооруженная ножами банда приговорила 12 человек к смерти (двое были задушены), после чего был устроен пожар. Впоследствии выяснилось, что деревня находилась под контролем преступной группировки в течение 20 лет. Один из главных подозреваемых позднее был арестован.
"К сожалению, такие преступные группировки, в том или ином проявлении существуют в каждом муниципалитете региона," - признался, губернатор Александр Ткачёв.
В октябре в центре города Сочи был застрелен широко известный местный криминальный авторитет по кличке "Карп". Полиция заявила, что убийца (Эдуард Какосян) работал на Аслана Усояна (дедушка Хасан), широко известного как глава преступных группировок СССР. Вскоре выяснилось, что Аслан Усоян в ожесточенной борьбе был окружён на территории Олимпийского городка. В сентябре в Москве дедушка Хасан выжил после выстрела снайперской винтовки.
На кону стоят десятки миллионов долларов на взятки,откаты и на борьбу за лакомые кусочки бизнеса и земли города Сочи. Эксперты заявляют о действующей крупномасштабной мафиозной войне.
В приближении Чемпионата мира подобная борьба за сферы влияния может принять гораздо большие масштабы. Россия планирует провести турнир на 16 стадионах в 13 городах, Европейской части страны. Согласно обещаниям, все города, потенциально принимающие Чемпионат мира, будут связаны высокоскоростной железнодорожной сетью к 2018 году.
Однако, предстоит огромный объем работы. Четырнадцать из шестнадцати стадионов, обещанных к вводу в эксплуатацию в 2018 году, находятся на стадии проектирования и, во многих случаях, существуют только на бумаге.
Так например, в Нижнем Новгороде, расположенным в 400 км к юго-востоку от Москвы, существует лишь омываемый Волгой незаселенный полуостров, где по плану должен быть воздвигнут роскошный новый стадион. Тем не менее Дмитрий Сватковский, заместитель местного губернатора, непоколебим. Он считает, что России легко удастся построить все необходимые стадионы и инфраструктуру. "Сейчас стадион не готов," - признает очевидный факт Сватковский. "Я не вижу трудностей и всё будет готово в срок. Мы можем уложиться в два с половиной года, а у нас в запасе восемь лет. Да мы могли бы построить целый город за это время."
«Телеграф», Лондон

- 0 +    дата: 23 июля 2012

   Загружено переводчиком: Кайль Евгений Андреевич Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: https://dl.dropbox.com/u/41568782/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0/Blatant%20corruption.pdf