MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Как победить выгорание просмотров: 268

Давление неотвратимо приближающихся дэдлайнов, куча неотложных дел, не говоря уже об отравляющей рабочей обстановке, наполненной конкуренцией, хамством и сплетнями,  — это может основательно вывести из равновесия, истощить морально и подвергнуть риску выгорания. Я пережила подобное не раз в своей карьере и готова дать несколько советов, как не просто выживать, а процветать.


Распознайте первые звоночки – чем раньше, тем лучше


Выгорание может постепенно накапливаться со временем и проявляться не только под влиянием рабочей нагрузки, но и вне работы. Если вам нравится помогать людям, вы можете устать от слишком большого количества обязательств, обещаний и одолжений в попытках угодить всем вокруг, включая семью, друзей и даже коллег. На работе вы можете столкнуться с тем, что вас буквально разрывают на части растущие списки дел и «нежданно нагрянувшие» срочные задания, которые появляются в течение дня.


Тем временем ваше тело, вероятно, сообщает вам о первых признаках выгорания — возникают усталость и раздражительность, что в конечном итоге может привести к полной апатии и даже бессоннице. Важно распознать и осознать эти признаки как можно раньше. Не вините себя — это может стоить вам дополнительно потраченных нервов и даже усугубить симптомы выгорания.


Признав эти признаки, вы сможете решить, стоит ли вам выйти из ситуации, которая вызывает выгорание. Можно взять небольшой отпуск или даже уволиться совсем, а иногда бывает достаточно просто сказать «нет» некоторым социальным обязательствам или полностью отключиться от социальных сетей.


Не осуждайте себя


Осознание проблемы и физическое самоустранение из ситуации, вызывающей выгорание, являются первыми шагами в заботе о себе и возвращении к счастью и полноте жизни. Как только вы разберетесь с этим, дайте бой внутреннему напряжению и осуждению, которые бурлят в вас, то и дело всплывая на поверхность.


Будьте готовы обратиться за помощью, будь то посещение психолога или просто разговор с другом или коллегой. Порой простое обсуждение сложившейся ситуации с кем-либо помогает чувствовать себя гораздо лучше.


Профессиональная помощь психолога может подарить вам необходимые средства и методы, которые помогут в моменты стресса, давления и даже выгорания. Практика осознанности и медитация, занятия йогой или другие методики и упражнения, которые направлены на очищение вашего разума и восстановление дыхания, могут стать по-настоящему целебными. Возможно, придется даже прибегнуть к помощи лекарственной терапии. Сохраняйте ясность ума и делайте то, что работает для вас лучше всего, без самобичевания и не принимая близко к сердцу мнения и оценки окружающих. Это поможет вам выйти победителем в битве с выгоранием и даже предотвратить его в будущем.


Победа над выгоранием


Если вам пришлось временно уйти с работы, чтобы сосредоточиться на своем душевном состоянии, возвращение к своим рабочим обязанностям может стать деликатным процессом, к которому надо тщательно подготовиться, ничего не упустив. Спросите себя: «Что у меня есть, или что я хочу изменить в своей работе и повседневной жизни, чтобы выгорание снова не настигло меня?» Гибкий график, переход на неполный рабочий день, еженедельные встречи с вашим менеджером или более частые перерывы в течение дня — всё это варианты, которые следует учитывать при возвращении на работу, и их непременно стоит обсудить с начальством и отделом кадров. Не бойтесь просить об этих изменениях, обязательно говорите руководству об условиях труда, которые уже не подходит для вас. Если на работе ценят ваш вклад в компанию и считаются с вашими интересами, вам пойдут навстречу и согласятся на нужные изменения, в первую очередь те, которые предотвратят выгорание в будущем.


Постарайтесь пересмотреть свое отношение к происходящему и в других сферах жизни, ведь в них часто таятся большие и маленькие причины, приводящие к выгоранию. Делайте то, что любите и что вдохновляет вас в работе и общественной жизни.


Каким может быть ваш посыл людям, которые находятся в таком же трудном положении, как вы, но даже не осмеливаются что-то изменить? Что если ваш опыт может быть полезен для кого-то еще? Настало время снести стены, которыми вы отгородились от внешнего мира, и явить себя такой, какая вы есть, то есть уязвимой. Уязвимость не является признаком слабости. Наоборот, это великая сила. Сила быть тем, кто ты есть на самом деле, не примеряя роли, не осуждая себя или других, не стремясь быть во всем идеальной, — просто оставаться собой.


А что вы хотите изменить прямо сегодня, чтобы облегчить свою жизнь, избавиться от выгорания и предотвратить его в будущем?

- 0 +    дата: 28 мая 2019

   Загружено переводчиком: Шуваева Ирина Валерьевна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: https://www.professionalwomanmag.com/2019/03/how-to-survive-burnout/