MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Различия в доходах и ценах товаров на продажу просмотров: 419

1  Введение


                Объем международной торговли значительно увеличился в послевоенный период (см. Hummels (2007)). Более того, доля экспорта товаров потребления продолжает насчитывать около 80% от мирового экспорта. С тех пор как товары для внешнего рынка составили значительную долю  потребительского набора, цены на них непосредственно повлияли на благосостояние потребителей. Следовательно, изучение базовых механизмов, которые формируют модель "рыночное потребление - цены на товары" между странами, стало главной целью исследования в международной торговле.


                Одним из наиболее важных выводов в литературе стал вывод о том, что цены на рыночные товары потребления выше в странах с более высоким уровнем доходов на душу населения (см. Alessandria и Kaboski (2011)). В данной статье я рассматриваю свою теорию о том, что различные наценки ключевым образом воздействуют на соотношение между ценами товаров и доходом на душу населения.  Для этого я разрабатываю общую модель равновесия международной торговли с разнородными фирмами и не гомотетическими потребительскими предпочтениями, которая наилучшим образом устанавливает связь между ценами товаров и доходом потребителя. Руководствуясь предсказаниями модели, я рассчитываю эластичность цены относительно дохода на душу населения на основе набора данных, который я создал собственноручно. Он отражает цены 245 отдельных товаров, проданных в 29 европейских, азиатских и южно-американских магазинах через интернет вторым в мире испанским производителем одежды - Манго. На этом примере я сделал вывод о том, что при 18% увеличении цены схожих товаров, проданных в этом магазине, конечный доход на душу населения удваивается. Расхождения в доходах на душу населения составляют одну третью, в то время как различия в транспортных издержках доходят вплоть до одной третьей от международных колебаний цен на схожие товары, приобретенные через интернет покупателями, не использующими оптовых скидок. Эластичность цен получается весьма благоприятной по сравнению с расчетами, которые я получил на основе стандартного набора данных, содержащих цены розничных торговых точек по всему миру, предполагая, что различные наценки играют ключевую роль в  различиях цен между странами на продаваемые товары.


                Во второй части я раскрываю свою теорию более подробно. Согласно модели, торговые ограничения позволяют монополиям с колеблющейся производительностью продавать свой товар по цене в соответствии со спецификой назначения. При условии не гомотетических предпочтений  потребителя, различия в уровнях доходов на душу населения происходят при различиях потребительского набора между странами. Непостоянные затраты приводят к изменению эластичности спроса по цене для заданного многообразия положительно-определенного уровня потребления в разных странах. В частности, жители  богатых стран менее чувствительны к изменениям цен, нежели жители бедных стран, поэтому зачастую компании продают идентичные товары дороже на более богатых рынках. Кроме того, на широко распространенных рынках компании испытывают сильную конкуренцию и вынуждены устанавливать меньшие наценки на товар.


В третьей части я проверяю новый прогноз на основе модели, которая соотносит цены с измеряемыми переменными. Для пары стран модель прогнозирует изменения относительной цены идентичных товаров в зависимости от таких показателей страны как относительный доход на душу населения, торговые ограничения и доля импорта, отражающая конкуренцию, с которой сталкиваются экспортеры на рынках. На основании этого прогноза я рассчитываю эластичность цены относительно доходов на душу населения, исходя из данных микроуровня в четвертой части.


                Также я создаю набор данных с уникальными ценами для второго крупнейшего в мире испанского производителя одежды - Манго. Мой набор данных отражает цены 245 аналогичных товаров одежды, проданных исключительно через интернет в 2012 году в 29 европейских, азиатских и североамериканских странах. Сосредоточенность на "исключительно онлайн" товарах одежды неслучайна. По результатам исследования Евростата, проведенного в 2012 году, 75% взрослых из 28 стран Европейского Союза постоянно использовали интернет в течение 12 месяцев на сегодняшний день, при этом 60% из них на тот момент  совершало онлайн-покупки. Самыми распространенными приобретениями онлайн были одежда и спортивные товары (32% в 2012 году по сравнению с 21% в 2008 году).


                С тех пор как для покупки одежды потребители предпочли Интернет реальным магазинам, веб-цены стали для них более приемлемыми. Самое главное, что получив возможность глубинного понимания устройства онлайн-магазина Манго на основании их сайта, а также тематических исследований Kordecka и Ricart (2009) и Pinilla (2007), я смог идентифицировать источники колебаний цен между странами благодаря всего одному онлайн-магазину. Во-первых, изучение аналогичных товаров позволило мне напрямую оценить различия в ценах  на основании изменяющейся эластичности спроса в отсутствии различий в качестве или себестоимости продукции. Во-вторых, концентрирование на ценах товаров, проданных только онлайн позволило мне пренебречь специфическими ценовыми взносами. В-третьих, с того момента как, все  "исключительно онлайн" товары Манго хранятся и отправляются по всем направлениям с единого склада через DHL Express, мне выпала возможность контролировать транспортные расходы и, следовательно, рассчитывать наценки на товар.


                Главной целью всех исследований о дискриминации цен является нахождение рыночных затрат в товарных наценках. В случае с международными онлайн продажами существует две определенные проблемы. Во-первых, цены, указанные в интернете,  зачастую не соответствуют реальным ценам транзакций с учетом транспортировки и обработки товара, оплаченных покупателем. Во-вторых, плата за обработку и доставку груза отражает транспортные расходы, понесенные продавцом, так же как и наценки, предназначающиеся потребителям, при этом обе составляющих могут меняться в зависимости от места назначения.


                Устройство онлайн-магазина Манго позволило мне изучить оба этих аспекта. Что касается первого аспекта, здесь я полагаюсь на правила обработки и доставки товара, установленные в Манго, которые довольно четко описаны на сайте компании. Как и многие онлайн-продавцы, Манго предлагает оптовые скидки покупателям. Правила магазина о доставке и обработке товара включают в себя следующее: (1) если сумма покупки ниже минимальной стоимости,  покупатель вносит фиксированную плату за транспортировку товара; (2) если сумма покупки превышает минимальную стоимость, покупатель вносит меньшую фиксированную плату (зачастую она равна нулю). Минимальная стоимость покупки и фиксированная плата разнятся в зависимости от страны.


                Так как цена транзакции зависит от типа покупки, я выделил три предположения. 1) Потребители в каждой стране приобретают только один товар. В этом случае, я должен добавить к цене подходящий фиксированный транспортный взнос для каждой страны в зависимости от того, проходит ли покупка порог минимальной стоимости. 2) Потребители в каждой стране приобретают минимальное количество товаров, только для удовлетворения своих нужд. В данном случае, я взял фиксированный транспортный взнос для товаров, сумма которых превышает минимальный порог, и распределил его между товарами - а именно, добавил к ценам товаров адвалорный налог. 3)Я изучил цены на товары в онлайн каталоге.

- 0 +    дата: 3 февраля 2020

   Загружено переводчиком: Реизова Ксения Олеговна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.nber.org/papers/w16233