MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Тревожный звонок для Google просмотров: 1126

            Выигранный судебный процесс на сумму $1 млрд. стал крупнейшей победой Apple в глобальной войне против их главного конкурента Google. Но какие последствия для мобильных инноваций влечет за собой этот вердикт?


            Крупная победа, одержанная в прошлую пятницу американской корпорацией Apple в патентном противостоянии против южнокорейской компании Samsung, была одновременно уверенной и эффектной. Суд присяжных, состоящий из девяти жителей Калифорнии, обязал Samsung выплатить создателю i-техники $1,05 млрд., постановив, что южнокорейская фирма нарушила некоторые патенты Apple. Другими словами, судьи признали Samsung виновной в краже дизайна iPhone. Теперь Apple обращается к окружному судье, Люси Кох, которая председательствовала в суде, настаивая на запрете продажи в Соединенных Штатах восьми популярных мобильных устройств Samsung, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов. А это уже серьезно.


            В понедельник акции Apple, цены которых и так стремительно растут, поднялись почти на 2%, достигнув самой высокой за все время отметки. Samsung тем временем потеряла около $12 млрд. в текущих рыночных ценах, когда ее акции опустились до четырехлетнего минимума. (Почти ту же сумму заплатил Google за покупку Motorola Mobility, более мелкого конкурента Samsung). Несмотря на победу Apple, этот спор еще далек от завершения. Представители Samsung заявили, что компания будет обжаловать приговор, и два гиганта уже приготовились противостоять друг другу в делах об интеллектуальной собственности в некоторых других юрисдикциях по всему миру.


            Любое судебное разбирательство на миллион долларов стало бы предметом газетных заголовков, но в этом деле речь идет далеко не только о деньгах. Компенсация, которую должна выплатить Samsung, составляет лишь 2% доходов компании по всему миру. Это капля в море - ошибка округления - для глобальных корпоративных гигантов, таких как Samsung и Apple. Так если не о деньгах, то о чем же тогда эта история? Речь идет о доминировании в развернувшейся на рынке смартфонов глобальной гонке. Победа Apple является на данный момент наиболее выдающимся результатом. Кто же самые главные победители? Адвокаты. Можете представить себе размер гонорара в судебном разбирательстве на $1 млрд.?


            Решение суда стало также и большой победой для духа Стива Джобса, который был возмущен тем, что Google крадет его идеи. Джобс был уверен, что при разработке Android OS, Google многое «подсмотрел» у iPhone. В результате этого конфликта председатель Google, Эрик Шмидт, ровно три года назад был тактично отстранен от своего места в Совете Директоров Apple. Google вложил значительные средства в Android с тем, чтобы эта операционная система смогла закрепиться на мобильном пространстве, где и развернется следующая великая битва на рынке Интернет-рекламы.


            Кроме того, купив Motorola Mobility за кругленькую сумму в $12,5 млрд., Google значительно изменил баланс сил в разгорающихся в последнее время патентных противостояниях. Google мудро открыл свою платформу Android для производителей мобильных телефонов и разработчиков ПО, благодаря чему каждый день по всему миру активизируется около одного миллиона телефонов на базе Android. В прошлом квартале Samsung продал в два раза больше устройств, - многие из которых работают на Android, - чем Apple.


            Здесь есть только одна проблема. Девять присяжных заседателей в домашней юрисдикции Apple в минувшую пятницу постановили, что Samsung нарушила права интеллектуальной собственности Apple. Говоря простым языком, присяжные признали, что Samsung украла дизайн смартфонов Apple. Это серьезная проблема. «Через несколько лет, приговор присяжных Сан-Хосе может - я повторяю, МОЖЕТ - запомнится как переломный момент, после которого Android оказался на нисходящей спирали», написал в Twitter патентный эксперт FOSS Patents, Флориан Мюллер. (Мюллер является консультантом двух конкурентов Google - Microsoft и Oracle).


            Помимо последствий для техно-гигантов, таких как Apple и Google, этот случай многое говорит об ужасном состоянии нынешнего режима патентного права США – система, по мнению многих наблюдателей, удручающе сломана. В дополнение к этому судебному процессу на миллиард долларов, все основные технологические гиганты вовлечены в судебные разбирательства в десятках стран по всему миру. Технологический мир на сегодняшний день поглощен гонкой вооружений, излюбленным оружием в которой являются патенты.


            Вообще говоря, существуют две точки зрения относительно вердикта в пользу Apple. Первая заключается в том, что решительная победа Apple заставит конкурентов американской корпорации – то есть, Samsung, HTC, и принадлежащую теперь Google компанию Motorola - удвоить свои усилия, направленные на инновации, поскольку судьи настоятельно рекомендовали им перестать красть дизайн Apple. Другими словами, решение пойдет на пользу потребителям, способствуя развитию на рынке смартфонов разнообразия дизайна и устройств.


            Согласно второй точке зрения, Apple обходит режим патентного права США, одержимо патентуя сотни, если не тысячи, особенностей iPhone, таких как квадрат с закругленными углами или касание пальцем сенсорного экрана. С этой точки зрения, нынешняя система патентного права США - в которой победителями, кажется, всегда  выходят высокооплачиваемые патентные юристы и техно-гиганты с глубокими карманами – мешает развитию инноваций, позволяя одной мощной компании, Apple, по существу обладать монополией на основные характеристики смартфона. Например, квадрат с закругленными углами.


            Правда в том, что система интеллектуальной собственности США отчаянно нуждается в реформах. Авторы изобретений должны быть защищены, - иначе какой стимул создавать что-либо? С другой стороны, внутри техно-сообщества существует общее согласие относительно того, что нынешняя процедура рассмотрения патентных споров сильно искажена. «Патентная система находится в кризисе, и это ставит под угрозу будущие разработки программного обеспечения в Соединенных Штатах», считают представители Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), некоммерческой организации  по защите прав в области цифровых технологий, которая была в авангарде пропаганды патентных реформ. Очевидно, что EFF не предлагает ликвидировать патенты в целом, а лишь призывает разработать более умный, более рациональный подход к этому вопросу. Но учитывая огромное количество мощных сил, заинтересованных в сохранении статуса-кво – от богатых на патенты компаний, таких как Apple, до юридического сообщества - маловероятно, что реформа произойдет в ближайшее время, и уж конечно, не в год выборов.


            

- 0 +    дата: 5 сентября 2012

   Загружено переводчиком: Фильнева Любовь Ильинична Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://business.time.com/2012/08/28/apples-1-billion-patent-win-over-samsung-rattles-googles-cage/