Эволюция роли женщин в Алжире (1830 - 1992). фрагмент из книги просмотров: 1533
Введение и методология исследования
На выбор темы данного исследования повлияла моя личная заинтересованность в изучении комплексных связей между Францией и Алжиром и роли женщин в обществе. Будучи французом по национальности, рожденным в Алжире как раз перед началом войны за независимость, я всегда интересовался историей Алжира, которая является неизменной темой для споров среди французов, но до сих пор окутана завесой тайны.
В данном исследовании я попытался оценить влияние политического курса и заявлений сменяющих друг друга правительств на роль и статус женщин в Алжире. Также, в данной работе сделана попытка оценить степень влияния особого французского стиля управления, характерного для периода колонизации и войны за независимость, на последующие поствоенные правительства Алжира. Именно им пришлось вести упорную борьбу, чтобы разрешить напряженные конфликты в проходящем через модернизационный процесс традиционном обществе. Кроме того, данное исследование анализирует роль Ислама в формулировании политических стратегий, особенно тех, что непосредственно оказывали влияние на жизнь и положение женщин, и реакцию общества на эти стратегии.
Изучение статуса женщин в развивающихся странах, как правило, начинают с социологических концепций. Социологический подход к изучению роли женщин менялся с годами, от модели культурного дуализма, в которой подчеркивается разделение на «природное» и «культурное» как объяснение зависимости женщин (Де Бовуар 1952) до социального эволюционного подхода, из которого впоследствии «выросли» и модернизационная теория (Толкотт Парсонс 1966), и марксистский анализ стадий развития капитализма.
Однако, теория модернизации игнорирует тот факт, что современное общество по-разному влияет на мужчин и женщин. Осознав это, социологи приступили к изучению препятствий, мешающих женщинам быть полноценными участниками эволюционного процесса. В соответствии с этим, «девелопменталистская» модель сконцентрирована на анализе таких факторов, как условия и оплата женского труда, отношение женщин к происходящим изменениям и связанные с этим решения, неофициальная женская занятость. Ещё один фактор - влияние международных сил на развитие страны - привел к появлению в 1960 году так называемой «теории зависимости». Защитники этой теории утверждают, что причина бедности стран третьего мира - в эксплуатации западными странами сырья из развивающихся государств и малой численности элиты, которая выступала как посредник между богатыми покупателями и бедными крестьянами-производителями [словарь Вебстера 1990, с.85]. В соответствии с последними тенденциями, эволюционная теория признает неоспоримое влияние капиталистических экономических интересов на развитие любой страны третьего мира. Но, помимо этого, определенные политические и культурные факторы выступают в качестве дополнительных значимых детерминант эволюционного процесса, способствующих развитию или же препятствующих ему [там же, с.97]
Как последствие французской колонизации в северной Африке и продолжающихся тесных взаимоотношений между Францией и странами Магриб (Тунис, Алжир, Марокко, прим. переводчика), французский язык остается главным языком
в этих государствах и используется как в официальных документах, так и в повседневном общении. Это объясняет тот факт, что значительная часть научных исследований в Алжире написана на французском языке учеными, живущими или учащимися во Франции, Алжире, Тунисе и Марокко. Однако, некоторые исследования касательно Алжира, проведенные учеными из стран Европы, Ближнего Востока и Америки, написаны на английском языке.
Научные исследования первой половины XX века, касающиеся алжирских женщин, можно охарактеризовать как «ориенталистские». В них женщины представали как мистические и экзотические «объекты» или же как бессильные существа (Оклер 1900). В это же время появились научные работы, посвященные правовому статусу женщин в Алжире (Буске 1950, Милло 1910) и антропологические исследования отдельных племен (Гуашон 1951). Французское правительство издавало доклады касательно обучения, экономического развития и здоровья. Кроме того, в первую половину XX века были проведены специфические исследования относительно структуры алжирской семьи и роли женщин в семье (Gouverneur Général, Documents Algériens 1947-48, Ministére de l'Education Nationale 1958, Délégation Générale du Gouvernement en Algérie 1959, Commandement en Chef des Forces en Algérie 1960).
В 60-70е годы XX века начали появляться всесторонние научные исследования, в которых анализировались социально-экономические эффекты модернизации и колонизации (Бурдьё 1962, 1974, 1977, Тийон 1966, Берке 1962, Бенун 1976, Мрабет 1969, Гордон 1966, 1972). В 80-е годы большое внимание уделялось демографии (Шевалье Кёсслер 1989, Ладжали 1985) и таким специфическим проблемам, как женская занятость (Ходжа 1981, 1985, Айнад-Табет 1980), участие женщин в политической жизни (Ходжа 1980, Сай 1984, Вандевельде-Дэльер 1980). Значимые научные исследования проводились в Центре исследования документальной информации социальных и гуманитарных наук, действовавшем на базе Оранского университета, в который входили CDSH и GRFA[1]. В то же время академиками из различных стран мира было опубликовано большое количество сравнительных научных трудов, посвященных исследованию роли женщин в мусульманском мире (Алами 1988, Минай 1981, Минцес 1980, Садауи 1982, Делкройкс 1986, Глендора-Гейтс 1987).
Введение в Алжире многопартийной политической системы в 1989 году и все возрастающее с середины 80-х годов число женщин, занятых в политической жизни страны, дало толчок к увеличению числа исследований, посвященных вопросам участия женщин в политической жизни общества (Дауд 1993, Гадан 1995, Тлемкани 1992, Кнаусс 1992. Гадан Касриль 1990, Лазрег 1994). В последние годы политическая нестабильность в Алжире вместе с ростом исламско-ревивалистких[2] настроений привлекали внимание всего мира, что вылилось в многочисленные публикации, посвященные мусульманским женщинам и женщинам Алжира, в частности (Руаджия 1990. Al Ahnaf Botiveau Fregosi 1991. Асулин 1992, шери 1992, Engineer 1992, Мемисси 1991, Могисси 1999).
Война за независимость добавила новое измерение в дебаты на тему Алжира. Однако, участие женщин в войне документируется не так уж и часто, и Алжирский конфликт в этом смысле - не исключение. Несмотря на обилие публикаций французских и алжирских ученых, описывающих этот период в истории страны, пока издано лишь одно всесторонне исследование касательно роли женщин в войне за независимость (Амран 1992). И, пожалуй, ещё одна книга, изданная в 1993 году (Герроуди), посвящена данной тематике. В ней в автобиографичной форме изображена жизнь алжирских женщин во французских тюрьмах.
Данное исследование отклоняется от социологических подходов, описанных ранее. Методология моей работы основывается на многочисленных рассказах, позволяющих сфокусировать внимание на событиях и действиях, имевших специфическое влияние на роль женщин в обществе и изменение их статуса. Для того, чтобы дать панорамное представление об изменении положения женщины в алжирском обществе, понадобилось проанализировать длительный исторический период (1830-1992[3]). Это позволит читателю более точно понять современную ситуацию в стране. Например, анализ отношения к женщинам со стороны французских колониальных властей (и тех, кто возглавлял сменяющиеся правительства после провозглашения независимости, и тех, кого можно отнести к исламским ревивалистам) раскрыл повторяющиеся образцы поведения по отношению к женщинам. В частности, в обоих случаях женщины рассматривались как хранительницы национально-культурной специфики страны. В данной работе также детально изучен период войны, так как неожиданное активное участие женщин в военных действиях стало полнейшей неожиданностью как для французских, так и для алжирских властей. И эти события остаются поворотным моментом в «женской» истории Алжира.
[1] Centre de Documentation en Sciences Humaines (1980), Groupe de Recherche sur les Femmes Algériennes (1982)
[2] Я намеренно использую термин «исламский ревивализм» вместо эмоционального, одержимого религиозными ценностями «фундаментализма», оставим его историкам.
[3] Начальная дата в исследовании - 1830 год, год начала французской колонизации. Конечная дата в исследовании - 1992 год, ознаменовавший поворотный момент в истории Алжира. В этом году были отменены выборы и объявлено чрезвычайное положение в стране.
Загружено переводчиком: Смородина Екатерина Владимировна Биржа переводов 01
Язык оригинала: английский Источник: http://etheses.dur.ac.uk/1725/