MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

ОС от Apple действительно уязвима, считают в Лаборатории Касперского просмотров: 752

Корпорация Apple пригласила для консультаций по проблемам безопасности операционной системы MacOS представителей компании KasperskyLab – сообщил  главный директор по технологиям, отвечающий за безопасность системы.


Как следует из эксклюзивного интервью журналу Computing, Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке Лаборатории Каспеского, рассказал, что его фирма недавно начала процесс анализа операционной системы Macпо просьбе Apple.


Менеджер считает, что ОС Mac действительно уязвима, и сообщил о том, что Apple недавно пригласила фирму заняться улучшением ее безопасности. “Мы начали анализ уязвимости системы и поиск вредоносного программного обеспечения", сказал Гребенников.


Гребенников сообщил также, что по его личному мнению, Appleзащищена недостаточно серьезно.


"Наши начальные исследования показывают, что Apple не уделяет должного внимания безопасности. Например, Oracle закрыл уязвимость в Java, которая была главной целью для ботнетов несколько месяцев назад".


Ранее в этом году сообщалось, что посредством троянской программы BacrDoor.Flashback был создан ботнет (сеть инфицированных компьютеров) из 600,000 Маков, который использовал эту уязвимость в Java.


"Apple блокировал Oracle, который обновлял Javaна Маках, и сейчас они сами выполняют обновления операционной системы. Они создали патч только несколько недель назад – два или три месяца после отключения Oracle. Это слишком долго", утверждает Гребенников.


Гребенников указал, что существование ботнета, свидетельствует о том, что Apple нужна помощь в безопасности систем и модель безопасности, принятая в компании, далека от совершенства.


Лаборатория Касперского часто ставила под сомнение безопасность различных платформ  Apple, и вот теперь будет иметь возможность улучшить хотя бы одну из них.


Успешное сотрудничество Лаборатории Касперского и Apple может быть долговременным с учетом мобильных платформ. В прошлом году, Гребенников рассказал журналу Computing, что Apple не планирует поставлять новые версии платформы iOS без внешней экспертизы.


Тем не менее, он отметил, что пока не обнаружено вредоносного ПО для операционной системы iOS. Гребенников заявляет, что, по его оценкам, подобное программное обеспечение для iPadи iPhone может появиться в следующем году.


"Наш опыт показывает, что в ближайшем будущем, возможно через год или около того, мы увидим вредоносный код, направленный против iOS."


- 0 +    дата: 17 сентября 2012    переводчик: Владимирский Юрий Александрович    язык оригинала: английский    Источник: http://www.computing.co.uk/ctg/news/2174190/apple-vulnerable-claims-kaspersky-lab-cto