MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Победа Путина на выборах – ложная победа для свободной прессы в России просмотров: 1102

За 12 лет, что Владимир Путин находился у власти, многие журналисты, в том числе Анна Политковская, были убиты. Теперь, когда впереди новый срок, сколько еще погибнет?


Итак, впереди еще как минимум 4 года Путина… И сколько еще мертвых журналистов? Давайте оглянемся на предыдущие 12 лет президента, а затем премьер-министра, у власти (используя данные Международного института прессы).


В 2011 погибли три журналиста (в их числе Хаджимурад Камалов, редактор газеты, в которого стреляли 14 раз, когда он покинул свой офис). В 2010 убиты двое; в 2009 более пяти, включая молодую журналистку из «Новой Газеты», попавшую под пулю. Добавим четверых за 2008 год, оного в 2007 и, наконец, вспомним 2006 год, в который была убита Анна Политковская - наиболее известная из всех жертва. Но она не забыла про Евгения Герасименко, найденного в своей квартире в Саратове с полиэтиленовым  пакетом на голове, а его компьютер пропал, - и мы не должны о нем забывать.


Два русских журналиста погибли в 2005 году, по три в 2004 и 2003 годах. Но 2002 год был очень странным – восемь жертв, среди которых Валерий Иванов – редактор газеты, убитый выстрелом в голову. И 2001 прибавляет еще одну жертву. Приход Путина к власти в 2000 году был сопровожден смертями шести журналистов и редакторов: мрачное предзнаменование, оглядываясь назад, ужасных вещей.


Конечно, есть и другие страны, в которых журналисты погибают при исполнении служебных обязанностей, такие как Пакистан, Афганистан, Колумбия, Мексика. И в России есть свои террористы и мятежи, с которыми так же имеют дело. Но журналистская кровь капает, капает, капает год за годом, преступления плохо расследуются и это редко приводит к какому-либо заключению, что по-прежнему дико обескураживает.


Владимир Путин, предполагаемо, сильный человек в центре нации, которая стремится играть решающую роль на международной арене. Его выбирают снова и снова. Тем не менее, свободная пресса как будто ничтожно мала для него. Вы расследуете? Вы сообщаете? Вы умрете неотомщенным.

- 0 +    дата: 21 сентября 2012

   Загружено переводчиком: Борзова Тамара Юрьевна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.guardian.co.uk/media/2012/mar/11/putin-win-russian-free-press