MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Geflügelpest / Aviäre Influenza просмотров: 1029

Птичья чума / Птичий грипп


Птичий грипп является болезнью животных, которая уже давно известна экспертам как «Aviäre Influenza» (Птичий грипп) или «классическая птичья чума». С 1997 года, начиная с Азии, во многие страны распространился новый агрессивный штамм вируса H5N1. Как и прежде, птичий грипп присутствует во многих регионах мира и может снова распространиться на Центральную Европу. Поэтому люди, которые содержат домашнюю птицу, должны защищать свое поголовье и обращать внимание на симптомы птичьего гриппа.


 


Возбудитель: вирус гриппа А


 


Болезнь у животных


         Вирус гриппа А заражает все виды птиц, особенно кур и индеек. Водоплавающие редко заболевают птичьим гриппом, а если и болеют, то в легкой форме. Но вы можете распространить возбудителя гриппа дальше. Кроме птиц вирусом птичьего гриппа инфицируются еще лошади, свиньи, киты и тюлени.


 


Симптомы


Возникают трудности при дыхании; у домашней птицы заболевание вирусом гриппа А приводит к снижению яйценоскости и высокой смертности. Яичная скорлупа становится тонкой или вовсе отсутствует. Наблюдается припухлость (отек) головы, шеи, гребешка, гортани и лап, а также посинение гребешка. Оперение выглядит потрепанным, и животные ведут себя пассивно (летаргически). Точный диагноз ставится после обнаружения вируса  / серологии. У водоплавающих птиц, несмотря на инфекцию, как правило, симптомов заболевания не видно.


 


 


Исключительное обследование


При возникновении неясной проблемы с похожими симптомами или отсутствии четких подозрений неофициальные ветеринары могут провести взятие NRGK-пробы, чтобы исключить все инфекции. При этом не должны предприниматься никакие меры со стороны полиции в соответствии с эпизоотическим постановлением - статья 84.


 


Заражение


         Заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании загрязненного капельками слизи воздуха или при вдыхании запаха фекалий пораженного возбудителем гриппа. Молодые животные наиболее восприимчивы к птичьему гриппу.


 


Предупреждение


         Согласно постановлению предусмотрительно вводится запрет на импорт птицы и продуктов из птицы из стран, где свирепствует птичий грипп, в целях предотвращения заражения. Федеральное правительство может ввести временное ограничение свободного диапазона. На предприятиях, содержащих домашнюю птицу, должны соблюдаться гигиенические меры (например, гигиена внешнего вида).


 


Борьба в Швейцарии


         Птичий грипп является весьма заразной болезнью и подлежит обязательной регистрации с извещением. При подозрении и возникновении классического птичьего гриппа должны быть предприняты строгие меры по борьбе с заболеванием. Они заключаются в истреблении зараженных птиц всего поголовья и создании защитной зоны и зоны контроля.


 


 


 


Болезнь у людей (птичий грипп)


Симптомы


Первые симптомы обычно появляются на 2-14 дни после заражения и проявляются тяжелыми гриппоподобными симптомами. Поднимается высокая температура, появляются кашель, одышка, боль в горле, и более чем половина случаев сопровождается диареей, редко рвотой и болями в животе. В дальнейшем течении заболевания обычно развивается пневмония, которая может привести к легочной недостаточности и, в конечном итоге, к смерти. Примерно половина всех случаев заболевания человека птичьим гриппом закончилась летальным исходом.


 


Заражение


 


Инфекция обычно возникает при тесном контакте с инфицированной домашней птицей, однако, ни в коем случае от употребления мяса и других продуктов животного происхождения. Считается, что млекопитающие (включая человека) должны получить очень большое количество вируса, чтобы заразить себя. Если человек заражается вирусом гриппа А, то маловероятно, что он инфицирует сразу же других. Существует существенный барьер для передачи вируса H5N1 и вирусов H7 не только от птиц людям, но и от человека к человеку.


 


Предупреждение


Если вы обнаружили мертвых водоплавающих птиц, то нужно связаться с ветеринаром кантона. К тушкам птиц ни в коем случае не следует  прикасаться голыми руками, даже к тем, которых домой принесла кошка. Чтобы избавиться от мертвых птиц рекомендуется использовать перчатки, а если их нет под рукой, то полиэтиленовый пакет, надетый на руки. Хотя заражение вирусом гриппа А вряд ли возможно, однако птичий помет может содержать различные другие заболевания, которыми можно легко заразиться. Поэтому следует предпринять меры безопасности. Другие защитные меры в Швейцарии не применяются.


Если предпринимается поездка за границу в зоне влияния гриппа А, то следует избегать птичьих рынков или фермы с домашней птицей.


 


 



- 0 +    дата: 18 апреля 2013    переводчик: Мингалиева Наиля Райхановна    язык оригинала: немецкий    Источник: http://www.bvet.admin.ch/themen/02794/02829/02871/index.html