MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Самсунгу трудно запретить АйФону использовать функцию, предназначеную для слепых. просмотров: 719

Самсунгу трудно запретить АйФону использовать функцию, предназначеную для слепых.


Самсунг был отброшен назад в своих усилиях выйграть судебное дело против Эппл, разыгравшееся вокруг одной из функций последнего. Эта функция Самсунг открывает доступ слепым к програмному обеспечению АйФона.




В суде Германии северно-корейская фирма пыталась добиться  запрета Эппловского устройсва, дублирующее голосом содержание экрана (Voice Over) аргументируя иск нарушением одного из своих патентов.


Однако судья отложил дело до рассмотрения другого постановления, которое может аннулировать претензии Самсунга.




Своё беспокойство по поводу разбираемого дела выразили защитники прав инвалидов.




Эппл предоставляет возможность слепым и людям с ограниченым зрением прикоснувшись к экрану АйФона услышать описания его содержимого.


Програмное обеспечение включает себя озвучивание текста и значений иконок (в том числе -уровень батарейки и силу сигнала сети). Оно так же позволяет работать с телефоном по приложениям, использующим систему Брэйли.


Самсунг указывает, что Эппл не получил лицензию на тот его патент, который описывает телефон, раскрывающий вслух содержание своего экрана по нажатию на кнопку. Однако функция Эппл (VoiceOver) как раз и работает по тройному нажатию на домашнюю кнопку АйФона.


Эппл отказался от комментариев.


 


Самсунг заявил: «Несколько десятков лет мы немало инвестировали в передовые разработки технологических новшеств индустрии мобильных телефонов, и это постоянно отражалось в предлагаемых нами товарах».


И так же: «Мы продолжаем считать, что Эппл  нарушил запатентованые нами технологии, и мы продолжим принимать необходимые меры, чтобы защитить наши права на интеллектуальную собственность».


 


«Черезвычайно прискорбно»


 


Кнсультант по патентам Флориан Мюллер, который первым рассказал о решении суда Манхэйма, усомнился в правильности тактики Самсунга.


«Если бы Самсунг просто потребовал денежной компенсации в этом суде, это было бы лучше, чем добиваться, с помощью судебного запрета, отмены или, скорее, постепенного отмирания функции, которую Эппл даёт немецким покупателям своих телефонов,»-написал он в своём блоге.


 


Британская Компьютерная Ассоциация Слепых выразила беспокойство, что под угрозой такая важная, востребованая фунция.


 


«Недостаточные возможности доступа к информации, возможно, является наибольшим препятствием к участию слепых и слабовидящих в делах общества в целом,»- сказал БиБиСи их представитель.


 


«Если такая важная вещь, как доступ к востребованой телефонной технологии, была блокирована в результате действий одной компании по отношению к другой, то последствия для слепых людей повсеместно будут черезвычайно прискорбны».




Реакция технического сайта ОллСингзДи (AllThingsD ) журнала УоллСтрит была более резкой.


«Даже оставив в стороне этическую сторону получения патента на возможность, предназначеную для помощи слепым, это всё очень неразумно,» написал Джон Пацковский.


«Это похоже на публичное избиение самого себя. Теперь Самсунг обозначил себя как компанию, согласную поступиться возможностями для слабовидящих , словно как частью просчитаных потерь в битве с  Эппл.»


 


Эппл и Самсунг не раз боролись  друг с дружкой за патенты  в судах  всего света.


 


Наибольшая компенсация была получена, когда суд в Соединённых Штатов приказал Самсунгу уплатить Эпплу 1.05 биллиона долларов убытка. Позже судья отказал Эпплу увеличить эту сумму и запретить Самсунгу продавать часть своих телефонов.


- 0 +    дата: 27 апреля 2013    переводчик: Пер    язык оригинала: английский    Источник: http://www.bbc.co.uk/news/technology-21552733