MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Generation Xhausted просмотров: 999

«Поколение изнуренных»


Забудьте о «поколении сэндвича». Сейчас других стоит пожалеть.


Начнем с двадцатилетних, жизнь которых по всему сдающему обороты Западу, но видимо особенно в Британии с её высокими ценами на жилье, стала намного тяжелее: поколение «двадцать с хвостиком» в основном в долгах, без работы и застряли в невольно затянувшемся юношестве. Примерно три миллиона людей в возрасте от 20 до 34 лет продолжали жить со своими родителями в прошлом году, почти на полмиллиона больше, чем в 1997 году. Среди молодых американцев сейчас наблюдается похожая тенденция «бумеранга» - возвращение обратно домой к предкам стало столь частым явлением, что уже и не кажется позорным.


Такой обратный приток так же затруднителен для родителей, кому за пятьдесят, многим из которых приходится заботиться о престарелых родственниках, а тут еще и мучиться с отпрысками. «Поколение сэндвича», загнанное между взрослыми детьми и  стареющими родителями, тогда было сорокалетнего возраста. Теперь старики живут дольше и чувствуют себя здоровее тоже дольше, поэтому они нуждаются в заботе позже. Британская благотворительная организация «Carers UK» отмечает, что быстро растет количество пенсионеров, которые сами за кем-то ухаживают и присматривают (за их второй половинкой или за престарелыми родителями). Таким образом, пятьдесят пять – это возраст тех, кто в прошлом были освобождены от непосредственных семейных обязательств и могли вновь познать веселье – может скоро стать возрастом 45-ти летних. «Поколение сэндвича» теряет свою свежесть.


Но, наверное, больше всего стоит пожалеть работающих родителей за тридцать. Напряженный период работы всё чаще прерывается поздними беременностями. Средний возраст у женщин решающих завести первого ребенка достиг 32 годов среди обеспеченных семей; отцы обычно чуть старше. Если заглянуть внутрь, то обнаружится (совершенно не удивительно), что первые годы жизни ребенка самые тяжелые для родителей. Самый суровый период в воспитании детей совпадает с решающей фазой их карьеры.


Пиковым примером этой разрывающейся группы – назовем их «поколение изнуренных»  - может служить тридцати семи летняя  американка Марисса Мэйер, которая, будучи беременной, недавно была переманена из Google  в Yahoo на должность исполнительного директора!


Что же делать? «Поколению изнуренных», также как и стареющему «поколению сэндвича» пошел бы на пользу более просвещенный подход работодателей к гибкому графику работы. 

- 0 +    дата: 31 мая 2013

   Загружено переводчиком: Валентина Полковникова Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.economist.com/node/21560546