MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Sauver la terre et les hommes просмотров: 1777

Сохраним Землю для человечества


Всё больше «если», всё больше «но», а пора бы уже действовать. За несколько десятилетий человечество умудрилось подорвать равновесие, которое планета устанавливала в течение 4,5 миллиард лет. Земля уязвима, и мы уже знаем, что не сможем долго продолжать вести такой образ жизни. Эксперты всего мира утверждают один и тот же факт: модель нашего развития не совместима с количеством ресурсов на планете. Помимо нефти, столь в наши дни привлекающей внимание потребительского общества, есть и другие жизненно-важные ресурсы, например пресная вода, объем которой используется столь активно, что уже не в состоянии удовлетворить потребности общества. Стоит ли напомнить, что природные леса исчезают со скоростью 16 миллионов гектаров в год, и что вместе с лесами ни только вымирает растительный и животный мир, но и более того из-за эрозии почвы грозит природная катастрофа? Стоит ли напомнить о глобальном потеплении, вызванном деятельностью человека, и его последствиях: наводнениях, зное, бурях…? И это только начало. Особенно, если принять во внимание то, что наш образ жизни активно распространяется по всем континентам. Вместе с появлением развивающихся стран, намеренных вступить на уровень потребления, равный нашему, мы попадаем во всемирный тупик.


Столь чрезмерное потребление не сможет принести пользу каждому. Сегодня из шести миллиардов населения Земли три миллиарда живет на менее чем два доллара в день. Уже происходят конфликты по поводу нефти, воды, рыбной ловли… Их невозможно избежать в сложившейся ситуации неравного распределения богатства и ресурсов. Останется ли что-либо для 8-12 миллиардов женщин и мужчин, которые будут проживать на Земле в 2050 году? Вот вызов, который пора принять. 

- 0 +    дата: 31 мая 2013

   Загружено переводчиком: Валентина Полковникова Биржа переводов 01
   Язык оригинала: французский    Источник: http://fannyeoi.wikispaces.com/file/view/CE+-+Sauver+la+terre+et+les+hommes.pdf