MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Перевод устава компании H&M Hennes & Mauritz просмотров: 1892

Устав
утвержден на общем собрании акционеров 28 апреля 2011 г.



§ 1 Наименование предприятия – акционерное общество открытого типа H & M Hennes & Mauritz. 


§ 2 Предметом деятельности предприятия является продажа текстиля и готовой одежды, обуви, часов, канцелярских принадлежностей, товаров для интерьера (в первую очередь, текстиля), косметики и подобных потребительских товаров.


 


§ 3 Штаб-квартира расположена в г. Стокгольм, Швеция.



§ 4 Размер уставного капитала предприятия должен составлять не менее 72 миллиона шведских крон и не более 288 миллионов шведских крон. Число акций предприятия должно составлять не менее  576 000 000 и не более  2 304 000 000. Предприятие выпускает акции двух типов: класса A и B. Максимальное число акций класса A – 288 000 000, максимальное число акций класса B – 2 016 000 000.


 


§ 5 Часть акций предприятия должна принадлежать к классу А, часть – к классу В. Одна акция  класса А приравнивается к десяти голосам, акция класса В – к одному голосу. В остальном акции класса А и В являются равноправными.


 


§ 6 Если предприятие путем наличной эмиссии или акционирования долга выпускает новые акции класса А и класса В, владельцы акций класса А и класса В имеют преимущественное право подписки на акции того же класса в соответствии с количеством уже имеющихся у них акций  (первоочередное преимущественное право). Акции, не распределяемые вышеуказанным способом, предлагаются всем остальным акционерам (льготное право). В случае если выпускается не все количество акций, распределяемых по льготному праву, акции распределяются между акционерами в соответствии с количеством уже имеющихся у них акций или по жребию.


 


Если предприятие путем наличной эмиссии или акционирования долга выпускает новые акции только одного класса, все акционеры, независимо от класса акций, которыми они владеют, получают преимущественное право подписки на новые акции того же класса в соответствии с количеством уже имеющихся у них акций.


 


Если предприятие путем наличной эмиссии или акционирования долга принимает решение выпустить опционы на акции или конвертируемые акции, акционеры получают преимущественное право подписки на опционы, как если бы при эмиссии были выпущены акции, на которые акционеры имели бы право подписки согласно опционному праву, и, соответственно, преимущественное право подписки  на конвертируемые акции, как если бы при эмиссии были выпущены акции, на которые акционеры имели бы право обменять конвертируемые акции.


 


Вышесказанное не означает ограничения возможности выпускать новые акции путем наличной эмиссии или акционирования долга, которые противоречили бы преимущественному праву подписки на акции.


 


При увеличении акционерного капитала путем фондовой эмиссии, число новых акций обоих классов должно соответствовать числу уже имеющихся акций.


 


Таким образом, владение акциями определенного класса дает право подписки новых акций того же класса. Вышесказанное не ограничивает возможности выпуска акций нового класса путем фондовой эмиссии, установленного изменениями в уставе предприятия.


 


§ 7 Правление предприятия назначается собранием акционеров и должно состоять из не менее трех и не более двенадцати членов. Максимальное число заместителей членов правления также составляет двенадцать человек.


 


§ 8 Правом подписи помимо членов правления также  могут обладать лица, входящие или не входящие в состав правления и назначаемые им.


 


§ 9 Предприятие должно иметь одного или двух аудиторов и соответствующее число заместителей или сотрудничать с одним или двумя зарегистрированными аудиторскими агентствами. Аудитор  занимает свою должность до того общего собрания акционеров, которое проводится в течение четвертого учетного года, после которого был назначен аудитор.


 


§ 10 Отчетный год предприятия начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября следующего года.


 


§ 11 Собрание акционеров проводится в Стокгольме.


 


§ 12  Приглашение на собрание акционеров публикуется в почтовых и внутригосударственных газетах, общенациональных ежедневных газетах Svenska Dagbladet и Dagens Nyheter, а также на сайте предприятия.


 


§ 13  Акционеры, желающие принять участие в ежегодном собрании, во-первых, должны быть внесены в протокол или иной журнал реестра акционеров за пять дней до собрания, и во-вторых, подать заявление не позднее дня, указанного в приглашении. Вышеупомянутый день не должен выпадать на субботу, воскресенье, любой другой выходной день, праздник середины лета, Рождество или Новый год. Заявление, полученное ранее, чем за пять рабочих дней до собрания акционеров, не принимается.


 


С владельцем акций на собрании акционеров имеют право присутствовать один или два ассистента, однако лишь в том случае, если акционер зарегистрирует число ассистентов так, как это описано в предыдущем абзаце.


 


§ 14 На общее собрание акционеров выносятся следующие вопросы:


 


1 избрание председателя собрания,


2 составление и утверждение списка избирателей,


 


3 утверждение повестки дня,


 


4 избрание протоколиста,


 


5 рассмотрение вопроса о полномочности собрания,


 


6 представление сводного годового и аудиторского отчетов, а также годового отчета концерна и отчета аудитора концерна,


 


7 принятие решения: а) об утверждении отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса предприятия, а также отчета о прибылях и убытках концерна и  бухгалтерского баланса концерна,


 


б)  о распределении прибыли или убытка предприятия согласно утвержденному бухгалтерскому балансу,


 


в) освобождение от ответственности членов правления и генерального директора,


 


8 определение числа членов правления и их заместителей,


 


9 установление вознаграждения членам правления и в отдельных случаях аудиторам,


 


10 избрание членов правления и в случае необходимости аудиторов и их заместителей,


 


11 другие вопросы, обсуждаемые на собрании согласно Закону об акционерных обществах или уставу предприятия.


 


§ 15 Акции предприятия должны быть зарегистрированы в Государственном реестре согласно закону (1998:1479) об осуществлении операций с финансовыми инструментами.

- 0 +    дата: 24 сентября 2013    переводчик: Боголепова Ирина Александровна    язык оригинала: шведский    Источник: http://about.hm.com/AboutSection/sv/About/Corporate-Governance/Other/Articles-of-Association.html