MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Первые свидетельства о жестоком обращении с детьми в Древнем Египте, раскрытые канадским археологом просмотров: 1304

30.05.13 - Первые свидетельства о жестоком обращении с детьми в Древнем Египте, раскрытые канадским археологом





2000-летний детский скелет

2000-летний скелет ребенка, который показал исследователям первые признаки жестокого обращения с детьми (PHOTO BY SANDRA WHEELER)




анадский биолог-археолог – Сандра Уиллер, раскрыла первый задокументированный случай жестокого обращения с детьми в древнем мире. Окаменелый, 2000-летний скелет малыша похороненного на кладбище в западной пустыне Египта свидетельствует о переломах в средней части предплечья. «Повреждения наверняка были нанесены умышленно» - рассказывает археолог интернет-порталу «TheStar.com».


«Из документальных свидетельств мы знаем, что египтяне почитали детей, они любили и баловали их, но это весьма необычный случай для Древнего Египта»


- рассказывает Сандра Уиллер.


Канадский археолог, чья докторская диссертация о раскопках в оазисе Дахла была представлена в Университете Западного Онтарио (University of Western Ontario), поделилась новостью, что обнаруженный скелет под номером 519 является единственным образцом, который показывает признаки жестоко обращения над детьми.


"Мы раскопали 770 человеческих останков из этого кладбища. Это уникальный случай для исследования из всего, что было обнаружено ранее»


- сообщает Уиллер.


Сандра теперь работает в Университете Центральной Флориды (University of Central Florida,), ее коллеги-ученые тщательно проанализировали все множественные переломы на скелете малыша и сравнили их с медицинской документацией о моделях травм.


«Нужно очень много усилий, чтобы сломать руку в предплечье. Обе руки мальчика сломаны в одном и том же месте, что очень подозрительно!».


«Скелет №519 принадлежит ребенку 2-3 лет. Ритуал захоронения ни чем не отличался от ритуала захоронения остальных трупов на кладбище в оазисе»


- сообщает канадский археолог.


Анализируя и сравнивая медицинскую литературу о переломах с характером переломов найденного малыша, исследователи убедились, что над ребенком жестоко надругались.


«На скелете показано множество переломов с разными стадиями заживления, некоторые переломы очень хорошо срослись, а некоторые – были сделаны в период, когда наступила смерть».


Археологические свидетельства жестокого обращения с детьми случаются редко, но по словам Уиллер это совсем не означает, что такое обращение с детьми было редким случаем в Древнем Египте.


"Тем не менее, случай в долине Дахла, является старейшим свидетельством «вероятного физического истязания ребенка"


- заявила Сандра Уиллер.


Археолог и ее коллеги использовали макроскопические, рентгенографические и гистологические анализы, чтобы исключить другие причины, которые могут показать такие же травмы как при жестоком физическом обращении.


Например, как правило, болезнь «несовершенный остеогенез» (хрупкость костей), присуща детям до одного года рождения, но среди захороненных не встречаются следы этой болезни.


Тяжелые судороги эпилепсии также могут привести к травмам, но у египетского малыша нет травм головы, что характерно при падениях вызванными судорогами. И повреждения предплечья потребует куда большей силы, чем просто от падения.


«При исследовании скелета обнаружено еще один уникальный факт, мы увидели «признаки пищевого истощения», хотя исследования других трупов не показывают признаки недоедания»


- сообщает Сандра.


Погребения на кладбище были сгруппированы по семейным признакам, однако установить точные связи между скелетами было бы затруднительно, потому что захоронения здесь происходили на протяжении более чем 400 лет.


Распространенность переломов у молодых людей очень и очень низкая в древнеегипетском обществе. Это неординарный случай, привлек много интересов. Но возникший вопрос, «Кем был этот ребенок, что подвергся такому насилию?», сильно озадачивает археолога.


Источники


  1. Сайт "TheStar.com"

  2. (перевод с английского: Оксана Морозюк)

- 0 +    дата: 25 сентября 2013

   Загружено переводчиком: Морозюк Оксана Анатольевна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.thestar.com/news/world/2013/05/30/canadian_researcher_uncovers_first_evidence_of_child_abuse_in_ancient_egypt.html