MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Turn of the dragon - Поворот дракона просмотров: 967

Поворот Дракона


В течение конца 80-х-90-х годов на западных рынках потребления полезных ископаемых преобладали промышленные полезные ископаемые статей китайского экспорта, благодаря относительно низкой стоимости и улучшающегося качества и сортов; особенно это касается плавленого глинозема, баритов, графита, магнезии, карбида кремния и талька.


Сетевой эффект состоял в том, что многие западные потребители изменили свои требования, чтобы согласовываться с китайскими сортами, и ряд солидных производителей полезных ископаемых вне Китая вложились в другие рынки или были вынуждены совершенно выйти из бизнеса, будучи не в состоянии конкурировать с более низкими китайскими ценами.


Началась первая декада второго тысячелетия, и на китайские поставки стали влиять нехватки и растущие стоимости энергии, топлива и фрахта, а также наследие плохого проектирования рудников и недостаток инвестиций в современную обрабатывающую промышленность.


К 2005-2007 гг. эти факторы, уже сдерживавшие поставки китайских полезных ископаемых, далее усугубились политикой центрального правительства по контролю за загрязнением (например, закрытие шахты и кольцевых печей для кальцинированных бокситов) и, что наиболее важно, не одобрению экспорта полезных ископаемых.


Последняя программа с самого начала обусловлена стремлением Китая сохранить свои природные ресурсы и сосредоточить их разработку на потребностях быстро развивающегося отечественного рынка. Ряд мер, в том числе повышение платы за лицензию на экспорт, снижение квоты объемов экспорта, повышение экспортной пошлины, а также отмена вычета экспортной пошлины на ассортимент экспортируемых промышленных полезных ископаемых продолжают ослаблять экспортную торговлю полезными ископаемыми Китая (см. таблицу последних отобранных данных).


Последняя всесторонний аналитический материал, который мы опубликовали в Китае (см. статью "Меняющееся лицо Китая" в IM, декабрь 2006 г., стр. 26-39), вышел под заголовком:  "Ведение бизнеса с Китаем только  начало налаживаться". В ней упоминался следующий комментарий трейдера: "Иностранные покупатели будут вынуждены либо платить значительно более высокую цену за полезные ископаемые из Китая, либо покупать их у других стран", и он, в целом, передал общее настроение, преобладающее в данный момент.

- 0 +    дата: 2 января 2014    переводчик: Выженко Артем Александрович    язык оригинала: английский    Источник: www.deir.dp.ua