MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

140 лет семеноводству Пфитцера — от Штутгарта до Фельбаха просмотров: 3671

Несколько дней назад ушёл из жизни Отто Маль, бывший некогда ректором Вихернской школы.
Этому незаурядному уроженцу Шорндорфа в мае 1993 года должно было исполниться 73 года. В течение 32 двух лет он работал преподавателем в Фельбахе, при этом в течение 18 лет занимал должность ректора вышеупомянутой школы.
В 1938 году он впервые появляется в городе Капельбергштадте в качестве молодого специалиста-практиканта.
После войны он поселяется в Фельбахе и, начиная с середины пятидесятых годов, посвящает свои силы занятиям с отстающими учениками. В это время он проявляет особый интерес к изучению истории края Фельбах: уже после своего ухода на пенсию, в своих статьях и иных публикациях Отто Маль проявил себя как незаурядный знаток истории родного края.
Как предприниматели сформировали историю народного хозяйства (народное хозяйство) в Каппельбергштадте
140 лет семеноводству Пфитцера — от Штутгарта до Фельбаха
Уважаем и известен по всему миру благодаря своим достижениям в области цветочной селекции
Статья нашего сотрудника Отто Маля
Когда в 1806 году Вюртемберг стал королевством, Штутгарт насчитывал около 20000 жителей, живущих в городской ограде. Тогда виноградарство, сельское хозяйство и плодоводство составляли основной источник дохода для населения. Однако к 1846 году количество жителей города достигало уже 40 тысяч. Сельскохозяйственные площади значительно сократились по причине массовой застройки земельных участков. В связи с этим всё большее значение приобретали садоводство и овощеводство. Благодаря открытию железнодорожных веток на Хайльбронн и Ульм появились дополнительные возможности по транспортировке грузов, что дало толчок к промышленному росту города. К 1861 году в нём насчитывалось уже более 60 тысяч жителей.
В то время штутгартский придворный шорник Вильгельм Пфитцер, будучи на сороковом году своей жизни, решил оставить своё ремесло и целиком посвятить себя садоводству и плодоводству.
Его сын, унаследовав от отца любовь к природе, в 1844 году на родовом участке, расположенном на Милитэрштрассе в Штутгарте, основал фирму «Вильгельм Пфитцер. Декоративное и промышленное садоводство».
В то время, когда он был ещё мальчиком, в его обязанности уже входило помогать отцу возделывать виноградник и фруктовый сад в Хазенберге. Благодаря этому опыту, он приобрёл навыки садовых работ, например, таких как прививание растений. Через некоторое время он отправился обучаться в Штутгартское промышленное садоводство «Вальтер».
Особый интерес вызывал у него механизм размножения растений; надо сказать, что неоценимую услугу в изучении этого вопроса ему оказал его наставник, имевший опыт научной работы в Париже и Лондоне.
По воскресеньям Вильгельм, желая овладеть навыками рисунка, посещал художественную школу.
Переехав в Карлсруэ, он продолжал совершенствовать свои знания в области растениеводства, работая ассистентом в ботаническом саду.
Во время своего семилетнего путешествия по фермам Бельгии, Голландии, Франции и Северной Германии он приобрёл как богатый садоводческий опыт, так и многие технологические новшества, купив или обменяв их, для использования в своём декоративном и промышленном садоводческом хозяйстве.
Благодаря своей ответственности и трудолюбию, он постепенно завоевал доверие постоянных покупателей и наладил каналы сбыта своей продукции через продавщиц на рыночных точках. Вскоре им был издан первый каталог растений и корнеплодов.
В 1851 году вместе со своей супругой Фредерике, урождённой Шиклер, он распространил сферу своего садового производства также на семена овощей и цветов. В 1895 году ими был выведен гигантский георгин.
В 1890 г. продукция Пфитцеров была уже известна по всему миру. Однако массовая застройка запада Штутгарта послужила причиной того, что фирма была вынуждена искать для своего садоводческого хозяйства новые площади.
В 1901 году на новоприобретённых земельных участках, расположенных в Эбитцвеге и Каннштатте, с целью апробирования всхожести семян на данных землях были заложены пробные поля для растений и семенных культур.
В 1909 г. были проданы под застройку земельные участки при главном офисе на улице Милитерштрассе 74, которые до этого времени использовались для садоводческого хозяйства.
(Фотография) Подпись под фотографией: Снимок прошлых лет: Фирма Вильгельма Пфитцера и её сотрудники того времени.
В 1910 году появилась возможность приобрести 5 гектар крестьянских угодий неподалёку от вокзала Фельбаха, где старший сын Вильгельма Пауль организовал садоводческое хозяйство. Началось масштабное строительство административных зданий, складов, теплиц и парников, необходимых для организации крупного садоводческого и семеноводческого хозяйства. Чердаки и мансарды строений были оборудованы устройствами для сушки, очистки и орошения. Были созданы специальные зимние хранилища для исчислявшихся сотнями тысячами клубней гладиолусов и георгинов. В 1914 году на Штутгартском крытом рынке был открыт магазин по продаже семян, а в 1919 году уже появилась возможность перенести его в отдельное здание на рыночной площади Штутгарта, расположенное по Хиршштрассе 2.
Земля Фельбаха оказалась очень подходящей для разведения садовых культур. Наряду с высокосортными гладиолусами Пфитцеров на обширных площадях расширялось культивирование таких цветочных культур как георгины, розы, флоксы, дельфиниумы, бегонии, канны и различные виды травянистых многолетников.
Фотография. Подпись: Цветоводство и растениеводство. Куда ни посмотри — везде территория, принадлежащая фирме.
В списках жюри всех крупнейших выставок Пфитцер фигурировал как президент немецкого и вице-президент британского обществ гладиолусов; так продолжалось до 1931 года, когда он, окружённый всеобщим уважением, перешёл в иной мир.
Достижения в области селекции
В 1880 году впервые увенчалась успехом попытка вырастить гладиолусы чистых оттенков. Особые достижения в области селекции были представлены на международных выставках. В длинном списке призов и наград, полученных за георгины (230), гладиолусы (650), канны (270), петунии (400), герани (630), вербены (850) и флоксы (500), фигурировали выставки Канады, США, Лондона, Парижа, Брюсселя, Петербурга, Москвы, Гамбурга, Дортмунда, Бонна, Майнау и Людвигсбурга. В 1900 году в Париже настоящую сенсацию произвели курчавые клубневые бегонии. В 1906 году полумахровый гигантский георгин был отмечен занесением в каталог его клубней, черенков и семян. В 1911 году был представлен европейский гладиолус чисто белого цвета — результат двадцатилетней работы Вильгельма Пфитцера и Генриха Канцляйтера, который был выведен путём скрещивания многоцветных, пятнистых и крапчатых гладиолусов. Через некоторое время можно было уже любоваться гладиолусами жёлтого, розового и красного цветов. В 1912 году в Париже получила премию «Слава Штутгарта». Впоследствии эта новинка представлялась как «Швабия».
Обеспечение своих сыновей образованием мирового уровня и передача опыта в области селекции растений молодым сотрудникам всегда были девизом этой всемирно известной фирмы.
Во многих садоводческих хозяйствах Фельбаха руководящие должности занимали бывшие сотрудники Пфитцера, как-то: Мергенталер, Бюркле, Альдингер, Вальтер, Эшер, Роос, Бенгезер, Симон, Шнабель, Диппон, продолжавшие поддерживать связь со старой фирмой. Благодаря этому клиентура компании значительно расширялась.
Последствия войны.
К сожалению, мировая война 1914-1918 годов послужила причиной больших потерь. С большим трудом удалось сохранить ценнейший селекционный материал. Большинство сотрудников были призваны на военную службу, их недостаток в некоторой степени восполнялся благодаря военнопленным.
Не смотря ни на что, фирме удалось перенести инфляцию 1923-1924 годов, что стало возможно, благодаря разумному ведению дел рабочими и служащими фирмы. Вместе с восстановлением прежних связей коммерческая структура предприятия была организована по-новому. Лучший садово-огородный инвентарь, удобрения и средства защиты растений были привезены со склада; в Гёппингене, Ульме и Хайльбронне были открыты магазины. Был добавлен отдел по производству кормов для птиц и собак. Благодаря изданию каталога с цветными иллюстрациями новых сортов, развивался семеноводческий бизнес. В тридцатые годы была сформирована фототека из 5000 фотографий для подлежащих рассылке прайс-листов и каталогов цветочных луковиц, роз, травянистых многолетних цветов, фруктов и ягод, которые для зарубежных клиентов издавались также на французском языке. «Садовая радость» содержала ценные сведения для частных садоводов и поселенцев. «Южнонемецкий листок садовода», выпускаемый издательством Пфитцера, поставлялся отраслевым предприятиям.
150 сотрудников Пфитцера
Вплоть до второй мировой войны тысячи людей приезжали ежегодно в Фельбах на «Выставку цветов Пфитцера». Множество молодых ассистентов и сыновей садоводов расширяли здесь свои знания в области садоводства. На 1933 год фирма Пфитцера насчитывала 150 сотрудников по всему миру. Старший сын Пауль Пфитцер продолжал руководить предприятием в Фельбахе. Второй сын Вильгельм специализировался на бухгалтерском учёте и кадровых вопросах. Рудольф, самый младший, руководил сбытом семеноводческой продукции. Благодаря частым профессиональным контактам, укреплялись дружественные взаимоотношения с отечественными садоводами и садоводами других стран, вплоть до США. В особенности благодаря Анне Пфитцер и младшему сыну Рудольфу был расширен семеноводческий бизнес, заключены подряды с полями в Германии, Италии, Франции, Голландии, Дании и Калифорнии. На испытательных и семеноводческих полях и в теплицах в Эбитцвеге фирмой проводилась проверка всхожести ростков и качества продукции. 70 ассистентам и ученикам в Фельбахе было предоставлено жильё и выделено довольствие.
Выпущенной в 1930 году памятной медалью Вильгельма Пфитцера были награждены селекционер травянистых многолетников Г. Арэндс, Бонсдорф/Вупперталь, и селекционер георгинов Бергер в Комотау. От редких и ценных тепличных культур перешли к работе с комнатными сортами, сортами, растущими на балконах и на открытом воздухе летом. В теплицах возделывались востребованные семенные культуры и те виды растений для семеноводства, которые растут только под стеклом. Тысячи клубней растений разводились в теплицах в преддверии весны. Масса подрастающих молодых растений высаживалась в парниках из теплоизоляционного материала, которые в изобилии обеспечивали их светом, воздухом, теплом и питанием.
Тем не менее, селекция гладиолусов всё ещё оставалась самым важным и объёмным направлением в работе предприятия. Благодаря своим путешествиям, участию в конгрессах в Вене, Париже, Риме и Лондоне, участию на международных выставках в качестве члена жюри, Пауль Пфитцер значительно расширил свой (профессиональный) кругозор. В 1929 году он стал президентом общества гладиолусов, а в 1937 году — его почётным президентом. Кроме того, продукция Пфитцера была награждена золотой медалью большого общества Новой Англии (New England Society). В 1937 году Вильгельм Пфитцер представлял семена и культуры гладиолусов своей фирмы в Калифорнии. Постепенно расширялась практика доставки цветущих гладиолусов воздушным путём.
Увеличивалась культивация роз, преимущество отдавалось травянистым многолетним цветам, флоксам и живокости. Травянистые многолетники, астры, ветреницы, огненные лилии и георгины дополняли этот хоровод цветов на пространных цветочных полях. С Катариненштрассе к предприятию вела принадлежащая ему частная улица. Кусты травянистых многолетников, высаженных по обеим её сторонам, были похожи на постоянную выставочную экспозицию. Во время ежегодной «Выставки цветов Пфитцера», проводившейся в первую неделю сентября, тысячи людей со всего мира собирались на ежедневную экскурсию по предприятию, заканчивавшуюся демонстрацией новинок растениеводства и цветоводства. Предоставлялась, также, возможность зайти в цеха и увидеть как с помощью тонкой волосяной кисточки цветочная пыльца переносится из пыльцевого мешка (или пыльника — особой части тычинки прим. переводч.) на рыльце цветка.
Во время второго успешного этапа развития фирмы вспыхнула вторая мировая война. Большинство специалистов было призвано на военную службу. Садоводческое предприятие было сокращено и переоборудовано. Овощные сорта, такие как кольраби, жёлтые корнеплоды, кочанный салат, клоповник, огурцы и помидоры должны были помочь клиентам фирмы в обеспечении себя необходимой для жизни пищей. Садоводы-старожилы в совокупности с пленными и отбывающими трудовую повинность иностранцами вынуждены были прилагать немалые усилия для разведения всего этого. Обеспечение овощными и зерновыми культурами имело приоритет перед селекцией и выращиванием цветов. Все доступные площади должны были засеиваться овощными культурами. Лишь часть элитной рассады и семян (цветов) тех лет удалось спасти. С войны многие из опытных сотрудников не вернулись. Разделение Германии на зоны послужило препятствием для снабжения клиентуры. К примеру, американцы требовали снабжения исключительно их зоны. Когда при одной из проверок, они обнаружили наличие поставок во французскую зону, оба руководителя предприятия были посажены под домашний арест на неделю, они были вынуждены давать указания работникам, забравшись на забор. Только после того, как снабжение было восстановлено, предприятие снова смогло заняться цветоводством.
Разведение и вывоз семян из климатических областей, благоприятных для растениеводства, таких как Италия, Южная Франция и Северная Африка, в которых можно было собирать по два-три урожая в год, имела существенные преимущества, к тому же там имелись определенные выгоды в отношении расходов по оплате труда. Поэтому фирма вернула два гектара арендованных земель сельскохозяйственным предприятиям и сократила садоводческий персонал. Теперь основными объектами разведения в «Тэшене» становятся георгины, гладиолусы и Индийская канна. Чтобы познакомить со своей продукцией садоводов и потенциальных клиентов, фирма Пфитцера снова участвует в многочисленных садоводческих выставках как внутри страны, так и за рубежом, имея успех и получая награды. В нынешнее время шесть сотрудников обрабатывают приблизительно два гектара земли и ведут торговлю семенами.
Подпись под фотографией: Уже 140 лет фирма выращивает растения и продаёт семена.

- 0 +    дата: 16 мая 2012

   Загружено переводчиком: Гель Жанна Юрьевна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: немецкий    Источник: http://www.thomas-scharnowski.de/mall/samenpfitzer.htm