MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Биография Марка Твена (Сэмюел Лэнгхорн Клеменс) просмотров: 1508

30 ноября 1835 года маленький город во Флориде, стал свидетелем рождения одного из великих сынов Америки. Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс стал шестым ребенком Джона Маршалла и Джейн Лэмптон Клеменс. Они даже и не подозревали, что однажды их сын будет известен как Марк Твен – одна из литературных икон Америки.

Примерно через четыре года после его рождения, в 1839, семья Клеменс переехала на 35 миль к Востоку, в Ганнибал. Растущий портовой город, стоящий на берегах Миссиссиппи, Ганнибал был местом частой остановки пароходов, прибывающих и днем и ночью из Сент-Луиса и Нового Орлеана.

Отец Сэмюела был судьей, и в 1844 году построил двухэтажный дом по адресу 206 Хилл-стрит. В молодости, Сэмюела большую часть времени держали дома из-за плохого здоровья. Тем не менее, в возрасте девяти лет, он оправился от своих недугов и присоединился к своим сверстникам на улицах города. Затем он пошел в частную школу в Ганнибале.

Когда Сэмюелу было 12, его отец умер от пневмонии, а в 13 лет он бросил школу и стал учеником печатника. Спустя 2 года, он поступил на работу в газету своего брата Ориона, в качестве печатника и помощника редактора. Именно здесь молодой Сэмюел понял, что ему нравиться писать.

В семнадцать лет, он уехал из Ганнибала ради работы в Сент-Луисе. Будучи в Сент-Луисе, Клеменс стал учеником лоцмана на пароходе.  В 1858 он получил лицензию речного лоцмана. Псевдоним Клеменса, Марк Твен, был создан им в дни своей работы лоцманом. Это морской термин, означающий глубину в две сажени или в двенадцать футов при измерении осадки судна. «Mark twain» означает, что эта часть реки безопасна для плавания.

Из-за того что речная торговля заглохла по причине Гражданской Войны в 1861, Клеменс начал работать газетным репортером для нескольких газет по всем Соединенным Штатам. В 1870, Клеменс женился на Оливии Лэнгдон, которая родила ему четверых детей, один из которых умер в детстве и двое других в возрасте около двадцати лет. Выживший ребенок, Клара, прожила до 88 лет, и имела одну дочь. Дочь Клары умерла не родив ни одного ребенка, поэтому прямых потомков Сэмюела Клеменса не осталось.

Твен начал набирать популярность, когда его рассказ «Скачущая лягушка из Калавераса» появилась в газете Нью-Йорк Сатердей Пресс 18 ноября 1865 года. Первая книга Твена, «Простаки за границей», была опубликована в 1869, «Приключения Тома Сойера» в 1876, и «Приключения Геккельберри Финна» в 1885. Он написал 28 книг и большое количество коротких рассказов, писем и заметок.

Марк Твен умер 21 апреля 1910 года, но сохранил популярность до сих пор. Дом, в котором он провел свое детство, открыт для посещения в качестве музея в Ганнибале, а графство Калаверас в штате Калифорния каждую третью неделю мая проводит Ярмарку графства Калаверас и Юбилей скачущей лягушки. Также, в Нью-Йорке проводятся экскурсии по местам, которые посещал Марк Твен в свои дни рождения каждый год.

- 1 +    дата: 29 января 2014

Загружено переводчиком: Смирнов Александр Николаевич Биржа переводов 01