Копенгагенский проект PRODI (ПРОДИ): предварительные результаты Авторы: Flemming QUAADE, Lars HYLDSTRUP и Teis ANDERSEN. Кафедра эндокринологии медицинского факультета Копенгагенского университе просмотров: 1034
Резюме
Описывается рандомизированное клиническое исследование с оценкой эффективности лечения умеренного ожирения. В ходе исследования сравнивали:
(a) обычную диету с энергетической ценностью 1000 ккал (4,19 МДж), в состав которой вводили разрешённый к применению диэтилпропион;
(b) изокалорийную диету с частичной заменой пищи белковым порошком и разрешённым к применению диэтилпропионом; и
(c) диету с предварительным (до еды) употреблением белкового порошка с целью снижения аппетита. Предварительные данные свидетельствуют об одинаково эффективном снижении массы тела в результате соблюдения всех трёх диет.
Введение
Белковые порошки, применяемые для лечения умеренного ожирения, стали широко использоваться всеми социальными группами. Это популярное средство можно использовать двояко: частично заменять им пищу, либо употреблять до еды, с целью снижения аппетита.
Белковые порошки доказали свою эффективность при лечении умеренного ожирения, поскольку они обеспечивают достаточный уровень питания при энергетической ценности менее 400 ккал (1,67 МДж). Однако, остаётся неизученным вопрос о том, будет ли диета, в составе которой пища частично заменена белковым порошком, и энергетическая ценность которой составляет 1000 ккал (4,19 МДж), обеспечивать снижение массы тела и сохранение достигнутых результатов эффективнее обычной диеты с ограниченным количеством калорий, в состав которой входят натуральные продукты питания? Остаётся также неизученным вопрос о том, окажется ли употребление перед едой того же самого количества белкового порошка более эффективным, чем упомянутые выше диеты? Кроме того, неизвестно, возможна ли замена лекарственных средств, понижающих аппетит, белковым порошком, обеспечивающим эффект насыщения?
Методология и предварительные результаты
Для ответа на эти вопросы, мы разработали рандомизированное клиническое исследование по оценке сравнительной эффективности двух белковых порошков, вводимых в состав стандартной диеты с энергетической ценностью 1000 ккал (4,19 МДж). На рисунке 1 схематически изображены диетические режимы, а в таблице 1 представлены показатели распределения энергетической ценности используемых продуктов. Разработанная нами витаминно-минеральная добавка в форме капсул описывается в другом документе.1 Критерии включения в исследование приведены в таблице 2, а на рисунке 2 показана схема проведения исследования. В ходе первого врачебного обследования пациенты получали устные и письменные инструкции.
Пациентов в группе PRODI 3, инструктировали: «не употребляйте слишком много натуральных продуктов, в особенности, на свежем воздухе». Приём лекарственных средств, понижающих аппетит, в группе PRODI 3 не допускался, но пациентам в группах PRODI 1 и PRODI 2 разрешалось принимать диэтилпропион, максимум, три раза в день.
Пациентов не госпитализировали, но подвергали амбулаторному обследованию после 1-й, 3-й, 6-й, 9-й и 12-й недель исследования. Обследование проводили наши врачи-диетологи. В ходе второго врачебного обследования (не путать с амбулаторным обследованием! – прим. перев.), показатель потребления диэтилпропиона определяли, как количественное мерило чувства голода. Если критерии включения с 5-го по 10-й (см ниже) оставались неизменными, показатель снижения массы тела составлял более 4 кг, а избыточная масса тела, превышала 10 процентов от нормы,2 то участие пациента в исследовании продлевали с тем, чтобы оценить долгосрочный эффект.
Полученные нами предварительные данные свидетельствуют об одинаково эффективном снижении массы тела в результате соблюдения всех трёх диетических режимов (рис. 3).
Рисунок 1. Схематическое представление различных диетических режимов.
Перевод слов и словосочетаний на рисунке вверху:
PRODI 1, 2, 3 | 1-я, 2-я и 3-я подопытные группы в исследовании PRODI |
BREAKFAST | ЗАВТРАК |
LUNCH | ОБЕД |
AFTERNOON | ПОЛДНИК |
DINNER | УЖИН |
EVENING | ВЕЧЕР |
kcal | Ккал (килокалории) |
DAILY SUPPLEMENTS | ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ |
One vitamin-mineral capsule | Одна витаминно-минеральная капсула |
Two potassium chloride tablets | Две таблетки хлорида калия |
Таблица 1. Исследование PRODI: суточное потребление. *Режимы соблюдения диет соответствуют рекомендуемым нормам потребления (RDA) в редакции 1980 года3 (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, витамины A-D-E-C-В1-В2-В6-В12, биотин, ниацин и фолиевая кислота). * Режимы соблюдения диет соответствуют оцениваемым безопасным и оптимальным нормам ежедневного потребления пищи (ESADDI) в редакции 1980 года3 (натрий, калий, хлор, медь, марганец, хром, селен, молибден, витамин К, биотин и пантотеновая кислота).
| Белковый порошок (115 г) мг (ккал) | Апельсиновый сок (500 мл) мг (ккал) | Другие продукты мг (ккал) | Общее количество в процентах к нормам RDA (1980) | ||||
Группа PRODI 1 (1000 ккал) | ||||||||
Белки | 0 | (0) | 0 | (0) | 65000 (260) | Женщины | 147 | |
|
|
|
|
|
| Мужчины | 120 | |
Жиры | 0 | (0) | 0 | (0) | 36000 (324) |
| – | |
Углеводы | 0 | (0) | 0 | (0) | 104000 (416) |
| – | |
Общая энергия |
|
(0) |
|
(0) |
(1000) |
|
– | |
Группа PRODI 2 (1000 ккал)* | ||||||||
Белки | 53000 | (212) | 5000 | (20) | 55000 (260) | Женщины | 252 | |
|
|
|
|
|
| Мужчины | 206 | |
Жиры | 4700 | (42) | 2500 | (23) | 18000 (162) |
| – | |
Углеводы | 22000 | (88) | 45000 | (180) | 13000 (52) |
| – | |
Общая энергия |
|
(342) |
|
(223) |
(434) |
|
– | |
Группа PRODI 3 (≥ 575 ккал)* | ||||||||
Белки | 53000 | (212) | 5000 | (20) | ? | Женщины | ≥ 132 | |
|
| --> Загружено переводчиком: Агафонычев Владимир Александрович Биржа переводов 01 Язык оригинала: английский Источник: Журнал «Международный Вестник борьбы с ожирением», 1981, № 5, стр. 263-266.
|