Гастропластика с предварительным соблюдением ОНКД (очень низкокалорийной диеты): предварительные итоги исследования T. Andersen, O. G. Backer, A. Astrup и F. Quaade Кафедра эндокринологии медицинског просмотров: 1023
РЕЗЮМЕ
Гастропластика (ГП), выполненная у пациентов с симптомами ожирения, чревата неизбежными периоперационными рисками, и зачастую показатели снижения массы тела оказываются неудовлетворительными даже в краткосрочной перспективе. С другой стороны, сохранение результатов снижения массы тела значительно эффективнее после ГП, чем после соблюдения диеты. В целях улучшения сохранения результатов снижения массы тела и уменьшения факторов хирургического риска, пациенты в ходе настоящего исследования проходили обязательное двухэтапное лечение: после соблюдения на первом этапе очень низкокалорийной диеты (ОНКД) выполнялась ГП (при условии 40 %-ного снижения избыточной массы тела путём соблюдения диеты). Отобранным таким образом для гастропластики пациентам, назначались вертикальная бандажированная гастропластика или гастропластика по Gomez (Гомес). Контроль над массой тела пациентов и их обучение проводились в ходе групповых собраний.
Семьдесят четыре пациента (медиана масса тела: 125,1 кг [от 91,4 до 224,0 кг]) с соответствующей медианой избыточной массы тела, составлявшей 93 % (от 61 до 222 % ) начинали курс лечения с соблюдения ОНКД. Представленные ниже данные являются предварительными.
Медиана снижения массы тела после восьминедельного соблюдения ОНКД составляла 17,9 кг (от 3,6 до 38,4 кг). Семьдесят процентов пациентов (95 %-ный доверительный интервал: 55 - 83 %) отвечали критериям, установленным для проведения хирургической операции. К настоящему времени, двадцать пять пациентов уже были прооперированы. Осложнения были редкими и незначительными. Через три месяца после операции медиана общего снижения массы тела в результате соблюдения ОНКД и проведения ГП составляла 46,0 кг (от 26,1 до 64,0 кг).
Введение
Лечение ожирения состоит из двух задач: удовлетворительного снижения массы тела и долгосрочного сохранения достигнутых результатов на должном уровне.
Для достижения первой цели, мы и другие авторы (1, 2) применяли известную очень низкокалорийную диету (ОНКД), как безопасный и высокоэффективный способ безоперационного лечения. Тем не менее, насущной потребностью является поиск эффективного инструмента для долгосрочного сохранения достигнутых результатов снижения массы тела на должном уровне. Гастропластика (ГП) может стать одним из таких инструментов.
В ходе описываемого рандомизированного клинического исследования сравнивалась горизонтальная гастропластика по Gomezс вертикальной бандажированной гастропластикой по Mason(Мейсон); каждая из этих хирургических процедур выполнялась только после удовлетворительного значительного снижения массы тела в результате соблюдения ОНКД.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
Все пациенты, поступившие в клинику с диагнозом «патологическое ожирение», последовательно, начиная с июня 1981 года, проходили медицинское обследование в соответствии с критериями неограниченного включения в исследование, перечисленными в таблице 1. Подробная устная и письменная информация, касающаяся всех аспектов участия в исследовании, была предоставлена всем кандидатам. Все положения Хельсинкской Декларации II были соблюдены. В исследование были включены семьдесят четыре пациента (60 женщин и 14 мужчин). Медиана возраста составляла у них 34 года (от 19 до 54 лет), медиана массы тела составляла 125,1 кг (от 91,4 до 224,0 кг), а медиана избыточной массы тела составляла 93 % (от 61 до 222 %), в соответствии с расчётами по стандартам, установленным для стран Скандинавии (3).
Таблица 1. Критерии включения
Возможность последовательного включения в исследование |
Избыточная масса тела: ≥ 60% |
Возраст: 18-54 года |
Отсутствие болезней, расцениваемых, как противопоказания |
Отсутствие беременности и лактации |
Отсутствие лечения ожирения другими методами в данные момент |
Дисциплинированность и комплаентность |
Все пациенты проходили скрининговое обследование с целью выявления заболеваний, могущих служить противопоказаниями для включения в исследования. Скрининг состоял из клинического обследования, проведения анализов крови и мочи, ЭКГ и биопсии печени. Лечение начинали 35 пациентов, практически одновременно. Состав диетической пищевой добавки «НУПО» (NUPO), производимой компанией «Олаф Мёрк БайоКеми, Лтд.» (Oluf Мерк Bio-Chemie, Ltd), используемой в качестве основы ОНКД, приведен в таблице 2. В ходе повторяющихся восьминедельных периодов соблюдения диеты, эта добавка являлась единственным источником питательных веществ. В одном пакете питательного порошка содержалось пять ежедневных порций, а в качестве наполнителя использовалась вода. В перерывах между восьминедельными периодами соблюдения ОНКД пациенты переходили на двухнедельную диету с энергетической ценностью 900 ккал (3,3 МДж), состоящую из натуральных продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов. Режим соблюдения ОНКД продолжался до тех пор, пока не происходило существенное снижение массы тела. Во время лечения запрещалось применение анорексических средств.
Таблица 2. Показатели энергетической ценности компонентов потребляемого белкового порошка «НУПО*», являющегося основой очень низкокалорийной диеты. Основными компонентами белкового порошка являются соя, лактальбумин и казеин.
| Содержание (мг) | Энергетическая ценность (ккал) | В целом: • % согласно RDA* ∆ % согласно ESADDI** ‡ % согласно макс. значениям ESADDI** в редакции 1980 года (%) |
Белки | 56400 | 226 | Женщины: 128 • Мужчины: 101 • |
Жиры | 4800 | 43 |
|
Углеводы | 29700 | 119 |
|
Энергия (в целом) |
| 388 |
|
Кальций | 800 |
| 100 • |
Фосфор | 800 |
| 100 • |
Калий | 2000 |
| 107 ∆ |
Натрий | 1500 |
| 136 ∆ |
Хлор | 2397 |
| 141 ∆ |
Магний | 400 |
| Женщины: 133 • Мужчины: 114 • |
Железо | 18 |
| Женщины: 113 • Мужчины: 203 • |
Цинк | 15 |
| 100 • |
Медь | 3 |
| 100 ‡ |
Йод | 0,15 |
| 100 • |
Марганец | 3,8 |
| 152 ∆ |
Хром | 0,12 |
| 240 ∆ |
--> Загружено переводчиком: Агафонычев Владимир Александрович Биржа переводов 01 Язык оригинала: английский Источник: Журнал «Клинические аспекты питания», 1986, № 83, стр. 56.
|