MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Истоки глобализации: канадская перспектива просмотров: 772

(статья К. Мура и Д. Льюиса)
Карл Мур является адъюнкт-профессором стратегии и организации факультета менеджмента Десаултелс, Университета им. МакДжилла, а так же членом-корреспондентом колледжа Грин Тэмплтон Оксфордского Университета.
Дэвид Льюис – автор, специализирующийся на истории развития бизнеса в древности. Он преподает в Цитрусском колледже Глендора, штат Калифорния.
Было бы самонадеянностью утверждать, что глобализация – относительно недавний феномен. Фактически, глобализация имеет длинное, наполненное событиями прошлое, уходящее корнями во времена появления первых кораблей и караванов. Это прошлое, как и в других сферах, может быть поучительным сегодня, особенно для больших торгующих государств. Эти авторы, чья книга об истоках глобализации была только что опубликована, описывают некоторые важные события и примеры, сформировавшие глобализацию ранее.
Могут ли канадцы в XXI веке извлечь что-нибудь новое для себя, изучая экономику древнего мира? Многие историки признают, что постиндустриальная американская глобальная экономика, которая возникла в 80-90х годах, является самой недавней в ряде глобальных экономик. Ее естественные предпосылки появились в конце 19 начале 20 веков. Канада играла важную роль в глобальной системе свободной торговли, которая замкнулась на Британской империи. Но этой «индустриальной» глобальной экономике предшествовала сельскохозяйственная глобальная экономика, образовавшаяся в эпоху открытий в 15-17 веках. Квебек, известный тогда, как Новая Франция, играл важную роль в этой глобальной экономике, и по прошествии четырех войн в период с 1689 по 1763 годы было решено, кто будет управлять североамериканским поселением.
Но что, если глобализация началась еще раньше? Средневековые торговцы объединили Европу и Азию и направили викингов к берегам Канады. Могут ли следы глобализации прослеживаться в античности, у истоков торговли и капиталовложений? Мы считаем, что это возможно, но только в том случае, если историки точны. Древние экономические системы сильно отличались от той, что развита сегодня. Хотя люди, занимавшиеся в те времена торговлей мехами на территории Новой Франции, могли бы усмотреть в ныне действующей экономической системе собственные принципы работы.

- 0 +    дата: 30 мая 2012    переводчик: Волкова Алёна Игоревна    язык оригинала: английский    Источник: http://wwwold.iveybusinessjournal.com/article.asp?intArticle_ID=832