MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Guy Fawkes Night просмотров: 1210

Ночь Гая Фокса


 


 Празднуется в Англии (Не является государственным праздником).


 


Ночь Гая Фокса празднуется ежегодно 5 ноября. Ее также называют Ночью Фейерверков или Ночью Костра.


Она напоминает об аресте Гая Фокса и провале так называемого «Порохового заговора», когда хотели взорвать здание парламента в 1605 году.


В ночь с 4 ноября 1605 года, после получения анонимного письма-предупреждения, Гай Фокс был пойман охраной в подвале, набитым тридцатью шестью бочками пороха под зданием парламента в Лондоне.


Заговорщики из Порохового заговора были католиками, которые выступали против отсутствия религиозной терпимости короля Якова I. Их план был убить Якова и его правительство, взорвав Палату лордов в момент государственного открытия сессии парламента 5 ноября 1605. Это должно было стать началом серии мероприятий по всей Англии, которые привели бы к установке дочери Якова Элизабет в качестве нового католического главы государства.


Фокс и семеро других были осуждены за государственную измену и казнены в январе 1606 году. Голова Фокса висела среди других голов на пиках Лондонского моста.



В течение нескольких месяцев парламент признал 5 ноября национальным днем благодарения. Акт оставался в силе до 1859 года.


Некоторые считают, что поощрение празднования срыва Порохового заговора это способ проводить протестантское празднование в качестве альтернативы языческому Хэллоуину. По иронии судьбы в современной Англии Ночь Гая Фокса становится все менее популярной традицией, которую затмил американизированный Хэллоуин.


В комиксе и фильме, V значит вендетта, V носит маску Гая Фокса. Эта маска была недавно принята в качестве символа движения «Аноним» и «Захватить». Маска теперь является самой продаваемой маской на Амазоне.


 


Традиция заключалась в том, что дети будут делать чучело Гая Фокса и просить у людей деньги («Пенни для Гая»), которые они тратят на фейерверки. Этот обычай идти от двери к двери и просить деньги уже был обычаем для бедных на День поминовения усопших (2 ноября) и аналогичная традиция существовала в Ирландии во время Хэллоуина (31 октября).


 


По традиции изготовление чучела стало популярным, «Гай» стал словом для обозначения любого странно одетого человека, а в 20 веке и до наших дней оно стало широко использоваться как жаргонное слово для обозначения любого человека мужского пола.


Фейерверки, пылающие костры (на которых размещали «Гайев») и мелодии церковных колоколов 5 ноября также стали общими традициями. Кажется странным,  что разжигают костры и взрывают взрывчатку, чтобы отметить событие, которое закончилось не начавшись, но традиция разводить костер в это время года является гораздо более древним обычаем, которое находит отклик в языческих обычаях осветительных костров, чтобы отметить конец сбора урожая. Костры были частью ирландской Хеллоуинской традиции, которая не смогла пересечь Атлантику и стать частью Американских обычаев.


Пиротехнические шоу и огненные представления по-прежнему распространены в Англии, но многие крупные организованные мероприятия состоятся в выходные ближе к 5 ноября.

- 0 +    дата: 24 июня 2014

   Загружено переводчиком: Королёва Надежда Александровна Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.officeholidays.com/countries/united_kingdom/england/guy_fawkes_night.php