MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Пол Гринграсс: Почему я создал Кипитана Филлипса. просмотров: 491

     Он известен не только тем, что вывез свой преданный актерский состав в неизведанные воды, но и своей тягой к живой и правдивой манере создания фильмов. Сейчас он еще и соотносит себя с главным героем своего нового фильма под названием «Капитан Филлипс»: нужно оставаться спокойным, пока шторм разрушает все вокруг.


 Эта картина рассказывает нам правдивую историю захвата массивного контейнеровоза «Маерск Алабама» сомалийскими пиратами в апреле 2009 года.


Том Хэнкс играет роль Капитана Филлипса, который был тайно похищен с корабля его захватчиками. Человека, которому пришлось прожить 4 дня в ситуации на грани войны между пиратами и военно-морскими силами США.


 Этот мастерски снятый триллер- бесспорный кандидат на победу в номинации на премию Оскар, но правдивость этой картины неожиданно оказалась под пристальным вниманием, после возбуждения судебного процесса между некоторыми членами экипажа судна и судоходной компанией.


В чем заключается их жалоба? В том, что капитан Филлипс подверг их жизни риску, сознательно заплыв на своем  контейнеровозе в опасные воды у берегов Сомали, на пути из Омана в Момбасу.


 Эта судебная тяжба уже почти завершилась, когда Гринграсс начал снимать фильм. «Во время создания фильма я был очень обеспокоен судебным процессом и изучил его во всех деталях» - сказал режиссер во время нашего разговора в номере одного из Лондонских отелей.


«Я был абсолютно убежден, что их заявление о том, что капитан проигнорировал опасность , было ложным.»


Действия Филлипса, настаивает режиссер, были согласованы с капитанами  всех кораблей, находящихся по-близости; несмотря на опасность, все транспортные компании пользовались одним маршрутом. « Не было такого,что Филлипс пошел по этому маршруту, а остальные по другому. У всех был один путь.»


От части это произошло, потому что пиратам никогда не удавалось захватить корабль такого размера. «Они считали себя неуязвимыми»,- говорит Гринграсс.


  В фильме вы можете видеть почему:  вид нескольких вооруженных пиратов на одной маленькой лодочке, хватающихся за трап огромного  судна удивителен и странен, и интересно то, что ни один член команды не был вооружен (сейчас они возят с собой оружие).


«В любом случае», добавляет режиссер, « другого водного пути, более безопасного, для корабля не стало с тех пор, как пираты начали использовать плавучую базу, с которой они могут атаковать на сотни миль вокруг»


7. Гринграс признает неизбежность наличия нескольких взглядов на это событие,  но неоспоримым остается один факт: пираты держали капитана и остальных членов команды под дулом пистолета, и Филлипс принял  самоотверженное решение проследовать вместе с пиратами, чтобы обеспечить безопасность своей  команды.


Что интригует нас в фильме, так это беспристрастное  изображение пиратов,  воплощенных в лице юного лидера Мьюза, с великолепием сыгранного начинающим актером Бархадом Обди, иммигрантом из Сомали, сейчас проживающим в Миниаполесе.


Пираты десь не просто злодеи, а отважные неудачники, поступающие так из- за отчаяния. И отчаяние их связано с ограниченными возможностями, существующими в государстве Сомали.


« Я не думал об этом на самом деле, но  я понимаю о чем вы», говорит Гринграсс, и я вижу его переживания. Он не хочет чтобы люди подумали, что его картина «за пиратов».


9« Всегда сразу понятно кто злодеи, а кто жертвы. Вы отчаянно хотите чтобы Том Хэкс спасся, но мы видим несоответствие и огневой мощи, направленной против четырех опасных и отчаянных молодых людей. И это то, что нравится мне в этой истории.»


Гринграсc общался с командирами ВМФ США, учавствовавшими в спасательной операции. Они признались,что испытывали уважение к пиртам, как к жителям морского побережья.


 « Нужно было пройти через узкий пролив, чтобы подобраться ближе к контейнеровозу»,  путь которого к миру кино пролегал через получение награды в передаче «Мир в действии» одной из лидирующих британских телевизионныз корпораций  ITV за его документальный фильм.  В отличии от фильма « Фаренгейт 9/11», террористы, изображенные Гринграссом в его душераздирающей картине «Потерянный рейс», в которой мы видим как пассажиры пытаются спасти захваченный террористами самолет. Основным мотивом налетчиков там являются деньги,  своего рода картина деления мира на имущих и неимущих.( тварей дрожащих и право имеющих)..


« Эта картина не о пост-сентябрьских террористических акциях», говорит Гринграсс, предыдущая лента которого «Не брать живым», была из числа таких.


« Этот фильм о том, что наc ждет. Мы все живем в обществе, и мы готовы к будущему, но подождите секунду, ведь  в мире есть миллиарды людей таких же как эти пираты, людей,которым нечего терять. И что делать?»


 Я понял, что именно Гринграсс перенес эту картину из шовинистского хвастовства в атмосферу более правдивую, заставляющую задуматься, и сделал это в студии Sony Pictures, но продюсеры хотели избежать таких перемен.


«Вот почему они попросили меня снять этот фильм. Я могу сделать националистскую картину, но на самом деле они не хотели этого.»


12. Мы встретились в день когда «Капитан Филлипс» открывал Лондонский кино-фестиваль. После показа была вечеринка, на которой присутствовал  и лидер парламентской  оппозиции Великобритании  Эд Милибэнд. Ходили слухи, что Гринграсс  помогал ему в составлении речи для конференции Лейбористской партии. « Все это выдумка!»- протестует режиссер, который живет сейчас в Оксфордшире со своей женой и тремя детьми.


« Мы с Эдом познакомились много лет назад, когда он был еще министром энергетики. Мы просто друзья. У него достаточно политических консультантов.»


 Однако, режиссер допускает наличие дружеских отношений. « Это как с любым другом, когда у тебя есть какая-то идея, ты можешь спросить « Что ты думаешь о моей речи?» или « по-твоему, как мне лучше поступить?» Но это всего лишь дружеский совет, никакой политики.»


Может быть он контролировал политическое вещание лейбористской партии, как это делал Хью Хадсон, режиссер «Огненной колесницы» для Нила Киннока?


«Послушайте, он отличный парень,  и очень мне нравится.»- говорит Гринграсс.


Для него более актуальна проблема что делать дальше. «Когда же я смогу поехать в отпуск!»-смеется режиссер, полностью измотанный  после истощающей агитационной компании, прошедшей перед выходом фильма.( В американском прокате он появился на прошлой неделе.)


Но, думаю, морское путешествие точно не входит в его планы.

- 0 +    дата: 1 июля 2014    переводчик: Торопова Кристина Владимировна    язык оригинала: английский    Источник: http://www.express.co.uk/entertainment/films/438024/Paul-Greengrass-Why-I-made-Captain-Phillips