MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Коррупционная модель «принципал-агент»* просмотров: 783

Коррупционная модель  «принципал-агент»*


Тезис. Одним из новых направлений в изучении политической коррупции является направление неоинституционной экономики, частью которой является теория «принципал-агент». В данной статье представлена коррупционная модель «принципал-агент», которая включает в себя двух принципалов (один из которых подкупает) и агента (которого подкупают). Поведение принципалов и агента анализируется в условиях издержки и выгоды, относящихся к различным действиям. Модель применима к политической коррупции в отношении режима представительной демократии. Она показывает, вопреки общему мнению, что использование моделей «принципал-агент» не ограничивается бюрократической коррупцией.


 


Вступление:  Неоинституционная экономика и коррупция.


 


Хотя коррупция главным образом анализируется в качестве социального явления, особенно в компаративистских исследованиях, тот факт, что коррупция существует, основывается на решениях индивидов. В этой статье представлена коррупционная модель «принципал-агент», которая уделяет большое внимание этим решениям. Наш выбор в пользу индивидуализма является методологическим решением, и его не следует понимать как отрицание значимости социальных структур, частью которой являются индивиды. Несомненно, неоинституционная экономика, частью которой является литература о «принципал-агенте», имеет дело с институционными факторами, влияющими на решения индивидов. Какой вклад неоинституционная экономика может внести в наше понимание коррупции? Для ответа на этот вопрос давайте сначала кратко дадим общее представление о нео-институционной экономике.1


Институты могут быть определены как собирательно связующие действующие нормы.2 Контракт между двумя людьми является таким же сводом правил, как школьный свод правил. Пропорциональное представительство является институтом так же, как фондовая биржа и брак. Институты различаются в зависимости от предпочтений индивидов; они структурируют и ограничивают свои решения. Эти институционные ограничения обозначаются разными способами, ведущими к трем разным, но в то же время связанным  с  неоинституионной экономикой отраслям: право собственности, транзакционные издержки и «принципал-агент» 3.


В литературе по теме права собственности есть предположение, что на решения, принятые индивидами в отношении товаров, влияют не столько сами товары, сколько вид имущественного права, которое индивиды могут выполнять. Эти имущественные права могут быть правами пользователя,  пользовладельца и передающими правами. Лицо, владеющее домом, может принимать  различные решения по поводу его ремонта, в отличие от его арендатора. В литературе на тему имущественного права институты определяют имущественные права индивидов наряду со способами защиты от нарушения этих прав.

- 0 +    дата: 17 июля 2014    переводчик: Ванда Олеговна Максименко    язык оригинала: английский    Источник: http://doc.utwente.nl/77654/1/principal-agent.pdf