MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Финансовая группа Hana оказалась замешанной в скандале со сберегательным банком просмотров: 1462


Анонс:
Прокуратура провела обыск в главном офисе Hana Capital в Южном Сеуле, чтобы найти доказательства причастности бывшего председателя правления Hana Financial Group Kim Seung-yu в оказании давления на одно из подразделений группы. Предполагается, что подразделение Hana Capital осуществляло финансовые вливания в Mirae Savings Bank, деятельность которого приостановлена.


Основной текст:
В прокуратуре сообщили, что не исключается возможность вызова на допрос бывшего председателя правления группы, а также исполнительного директора Hana Bank Kim Jong-jun, чтобы понять их роль в незаконном финансировании Mirae в размере 14.5 миллиардов вон в сентябре прошлого года. Hana Bank является флагманом финансовой группы Hana - третьей в стране финансовой компании по объему капитала.

Оба вышеназванных лица подозреваются в сговоре с председателем правления Mirae Kim Chan-kyung, обратившегося к ним за финансовой помощью, тогда как банку было запрещено пользоваться внешней помощью. Прокуратура отказалась разглашать детали расследования. Председатель правления Mirae, находящийся под арестом, сообщил прокуратуре об участии в незаконных операциях бывшего председателя правления Hana.

Встречу Kim Seung-yu с Kim Chang-kyung организовал его студенческий друг Cheon Shin-il, глава Sejoong Namo. Оба вместе учились в Корейском Университете – альма-матер президента Ли Мён Бака.

Главным вопросом у следствия остается, брал ли бывший председатель правления Hana взятки, что сам Kim отрицает в интервью интернет-порталу.

Деньги Hana Capital, инвестированные в Mirae, были возвращены пятью картинами, принадлежащих компании, акциями председателя правления Kim Chan-kyung, его апартаментами в Apgujeong-dong в Южном Сеуле и главным офисом Mirae в Secho-dong в качестве обеспечения выданных средств.

Однако, по мнению экспертов, указанная недвижимость не имела реальной стоимости, т.к. находилась в залоге у других кредиторов. Непонятно так же, как можно в качестве обеспечения использовать картины, стоимость которых постоянно меняется.

Председатель правления Mirae был арестован на этой неделе по обвинению в незаконном использовании средств компании и нарушении своих обязательств.

Акции Hana Financial слегка понизились на закрытии последних торгов на 0.41% до 36,600 вон. Акции Hana Capital в торгах участие не принимали.

Тем не менее, эксперты полагают, что скандал негативно скажется на группе, если выяснится, что Kim Seung-yu был вовлечен во взяточничество. Доля иностранного участия в Hana Financial составляет примерно 62%, и коррупционный скандал может стимулировать продажу своих акций иностранными инвесторами, считают обозреватели.

В текущем месяце, финансовые власти приостановили деятельность четырех сберегательных банков - Solomon, Mirae, Hanju и Hankuk, как неотвечающих правительственным нормам. Все четыре банка не достигли показателя платежеспособности BIS в 8%, а некоторые из них по данному критерию опустились в минус.

Сберегательные банки страны привлекают клиентов высокими процентными ставками по вкладам в сравнении с коммерческими кредитными учреждениями, но многие из них попали под процедуру банкротства, т.к. выдавали кредиты предприятиям строительной отрасли, которая переживала тяжелые времена с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Некоторые представители строительного бизнеса оказывали давление на влиятельных политиков, чтобы удержать свой бизнес на плаву, но это не помогло им спасти свои компании, а их незаконная деятельность попала в сферу интересов прокуратуры.

- -1 +    дата: 14 июня 2012

   Загружено переводчиком: Федоров Алексей Анатольевич Биржа переводов 01
   Язык оригинала: английский    Источник: http://www.koreatimes.co.kr/www/news/biz/2012/05/123_111550.html