Портятся ли продукты от замораживания просмотров: 971
Известно, что от термической обработки разрушается органическая/химическая структура продуктов. Белки (плавленые/затвердевшие) свертываются от высокой температуры и их аминокислотные молекулы расщепляются (деаминизируются), отчего они приходят в негодность.
Углеводы (крахмал/сахароза) частично/полностью карамелизуются, что практически не происходит на ранних стадиях приготовления пищи. Карамелизированная сахароза не усваивается, что делает ее токсичной для организма. Минералы становятся токсичной неорганической субстанцией, непригодной для потребления. А витамины и вовсе практически все погибают.
Отсюда интересно узнать, будет ли происходить подобное разрушение химической/органической структуры пищи от замораживания. Что ж, давайте разберемся.
Сразу следует отметить, что от заморозки никак не страдают продукты с малым содержанием воды (сухофрукты/семена/орехи/сушеные бобовые). В природе холодная погода не влияет на плодоношение орехов/семян. Пища более подвергается порче от замораживания при наличии в ней большего содержания воды.
Вода, содержащаяся в пище, расширяется при заморозке, что приводит одновременно к двум негативным эффектам:
1. Из-за расширения воды клеточные стенки лопаются, содержимое клеток вытекает и наступает гибель клеток.
2. Если воздух попадает в мороженный продукт, возникает окисление и питательные компоненты исчезают.
Помимо повреждения клеточных стенок пищи и окислительного процесса, имеются и другие нежелательные последствия:
1. Когда клетка лопается, некоторые ее органеллы высвобождают ферменты-«чистильщики» под названием лизосомы, которые бездеятельны во время заморозки (какая-то их часть погибает), а те, которые выживают, при оттаивании быстро разлагают содержимое клеток. Функция лизосом в клетках состоит в уничтожении неживых клеток, которые могли бы создать проблемы организму.
2. Мертвые клетки, будучи окисленными или дезактивированными лизосомами, становятся субстратом для развития бактерий/грибков при нормализации температуры; бактерии способны сохранять активность от 0-70 градусов.
Продукты портятся главным образом из-за окисления лопнувших клеток ввиду замораживания. Мороженные продукты не так вкусны, как свежие. Причина такой порчи, разумеется, заморозка.
Польза пчелиной пыльцы для атлетов
Микроорганизмы типа бактерий также пребывают в инертном состоянии при замораживании и активизируются при оттаивании. Поэтому оттаявшие мороженные продукты разлагаются быстрее свежих, – опять же, из-за лопнувших клеточных стенок и расширения воды, окисления, уничтожения лизосом и развития бактерий.
Пища быстро портится от поврежденной структуры клеток вследствие гомогенизации, сокообразования, измельчения и замораживания. При попадании кислорода в содержимое клеток образуется окисление и, если температура благоприятная, клеточные лизосомы начинают уничтожать компоненты клеток. Получается, что фруктовый фреш из мороженых фруктов на самом деле не так уж и полезен для здоровья. Таково свойство замороженных /тушеных продуктов.
Потребление мороженных продуктов нужно свести к минимуму. Такого рода пища может быть полезна лишь при переходе на натуральное питание, особенно в отношении людей, кто не может отказаться от подобных продуктов. Но, например, если выбирать «мороженое» из бананов и замороженные продукты с содержанием сахара/молока/меда/добавок, то более полезным будет первое.
Следует также учитывать, что в условиях стрессовой обстановки лучше всего питаться быстроусвояемой пищей, нежели медленноусвояемой (прошедшей термическую обработку, замороженную, обогащенную маслами/белками, например, семена/орехи).
Холодная пища не будет перевариваться, пока не приобретет нормальную температуру (тела). Подобная пауза в пищеварении может привести к тому, что пища, не успев попасть в тонкую кишку и усвоиться там, будет подвергаться процессу глюкозной ферментации. Если человек при этом пребывает в эмоционально нестабильном состоянии (раздраженности, злобы, ярости, тревоги и т.д.), пищеварение может затормозиться и могут возникнуть неприятные ощущения в животе.
И напротив, легко-/быстроусвояемая пища в виде свежих фруктов даст о себе знать с менее дискомфортными симптомами даже если человек испытывает негативные стрессовые эмоции.
Может возникнуть логичный вопрос: какая пища лучше всего подходит для питания? Ответ: натуральные продукты.
Действительно ли суперпродукты настолько полезны?
Естественный способ хранения/консервации продуктов – это засушивание. Ягоды/фрукты засушиваются на деревьях и служат питанием для насекомых/птиц/человека. Фасоль/ горох и прочие бобовые прекрасно высушиваются в стручках. Сушеные продукты, которые впоследствии замораживают, не портятся ввиду очень малого содержания в них воды: воды там столь мало, что структура клеток не нарушается (не лопаются стенки), следовательно, вода не расширяется.
Натуральными продуктами питания природа нас снабжает каждый урожайный сезон. Благодаря современным технологиям транспортировки/заморозки, население северных уголков планеты может круглый год питаться относительно свежей едой. Сушеные продукты без содержания серы можно приобрести в любых магазинах здоровой еды/на рынках. Как правило, человек много выигрывает в отношении своего здоровья/самочувствия, потребляя свежие/сушеные продукты, а не замороженные.
Загружено переводчиком: Ясень Иван Евгеньевич Биржа переводов 01
Язык оригинала: английский Источник: http://fitbody.by/article/portyatsya-li-produkty-ot-zamorazhivaniya.html