MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Рассказ_Доминик Короллёр_Анку: кельтский праздник Хэллоуин просмотров: 117

АНКУ: КЕЛЬТСКИЙ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН

Ночные торжества Кала-Гоанв (кельтского праздника Хэллоуин) были радостными. Моржен, которая жила неподалёку от Бель-Иль-ан-Тэр в Бретани, хотела подышать свежим воздухом и воспользовалась возможностью, чтобы в эту холодную осеннюю ночь вернуться домой пешком. Весь вечер рекой лилось вино, и все прониклись духом праздника, все были одеты в самые кричащие и мрачные костюмы в честь Хэллоуина.

Пробила полночь, и все собрались вокруг тлеющего костра, внимательно слушая рассказы о призраках, одновременно пугающие и забавные.
Это был традиционный способ празднования Кала-Гоанв, основанный, как полагается, на потустороннем и сверхъестественном.
Моржен обожала Хэллоуин; волшебная и особенная атмосфера этой светлой ночи дарила ей ощущение сближения с её бретонскими предками и её кельтской идентичностью.

Пятеро, в том числе Моржен, покинули пирушку около часа ночи. Все они жили в одной стороне и разошлись, чтобы вернуться в свои дома. Чуть позже Моржен оказалась совсем одна. Она завернулась в плащ, чтобы защититься от холода, и пошла по тропинке, ведущей к её дому возле леса. Мысли Моржен вскоре прервал громкий хруст сломанной ветки, доносившийся из леса справа от неё. Это заставило её вздрогнуть на мгновение, но она проигнорировала шум, поскольку он, вероятно, исходил от одного из множества обитающих там животных. Однако она ждала звука ещё одной сломанной ветки, но на этот раз за ним последовали чёткие звуки шагов по земле, покрытой опавшими осенними листьями.

Моржен ускорила шаг, сосредоточившись на том, чтобы идти прямо вперёд, и тут она увидела, что кто-то вышел из леса в нескольких метрах от неё. Высокая, стройная фигура в чёрном с длинными белыми волосами, прикрытыми большой шляпой с полями. За плечами он нёс косу. Моржен сразу же узнала это существо, и им мог быть только Анку, знаменитый «собиратель душ» из бретонских мифов. Она с облегчением вздохнула, так как во время праздника многие нарядились в костюмы Анку. Она сразу подумала, что кто-нибудь из её знакомых хочет её напугать. Но она не поддалась: «Очень смешно!» - крикнула она в сторону существа, решившего повернуться. Моржен без колебаний подошла к человеку и была изумлена его ростом. Она крепко похлопала его по плечу, ожидая, что сейчас кто-то из её друзей обернётся, разразившись смехом. Моржен почувствовала нечто подозрительное, схватившись за плечо человека, которое было костлявым и холодным под его чёрным пыльным плащом. Человек медленно повернул голову, чтобы взглянуть ей в лицо. Моржен от потрясения сползла на колени, обнаружив, что голова, нависшая над ней, была черепом скелета.
После этого всё на миг заледенело. Голова Анку, повёрнутая к ней, покачивалась слева направо. Затем он развернулся, чтобы уйти, и очевидно, что в мыслях Моржен это означало: «Это не твой час, Моржен - ещё нет!»
Моржен оставалась на коленях долгое время после того, как увидела, что Анку своей костлявой рукой тащит из-за деревьев чёрного коня, впряжённого в телегу. Все бретонцы знают, что Анку использует эту телегу, чтобы перевозить покойников к месту назначения в ином мире. Моржен ни с кем не поделилась своим опытом в эту хэллоуинскую ночь, но ей пришлось жить с вечным страхом перед предстоящей встречей с Анку, чьи последние слова «Ещё нет, Моржен!» остались в её памяти.

- 0 +    дата: 2 ноября 2019    переводчик: Ушакова Юлия Сергеевна    язык оригинала: французский    Источник: Источник: https://transceltic.com/breton/ankou-en-francais