MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Майкл Проджер о Джулиане Барнсе и о Букеровской премии просмотров: 933

<…> Его помощником в этой работе стала Марта Кокрейн и это история  о ней - от детства до зрелого возраста  – что  формирует почву как для схемы Питмана, так и для буйного характера. Как комедия, сценарий Барнс также дает ему возможности измерить степень отличия своего родного микрокосма с национальной антиутопией  на острове Уайт, которую люди принимают как таковую.


Британстность снова появиляется в произведении «Артур и Джордж», хотя и в другом виде. Книга в трех частях рассказывает о историях жизни Артура Конан Дойла и Джорджа Эдалжи. Первый всемирно известный автор, второй - провинциальный силиситор, а  по происхождению наполовину индиец. Что их объединило, так это «Злодейства Уирли» - серия краж лошадей в  Стаффордшире, для которых в ходе судебной ошибки, Эдалжи был осужден на фоне расовых предрассудков полиции. Автор  Шерлока Холмса оказался детективом, который решил оспорить виновность Эдалжи. А также следующие преступления и попытки Конан Дойля  освободить Эдалжи. Книга также описывает отношения Конан-Дойля с женой, где поддержку  он находит в платонической любви. Эти яркие воспоминания вместе создают богатое наслоение Эдвардианской жизни и изучения (постоянная тема Барнса) бессчетных закоулков неизведанного человеческого сердца.


Последнее художественное произведение Барнса, «Чувство конца», является прекрасным примером техники выполнения миниатюр. Это трагическая история о детской дружбе, самоубийстве и о дефекте памяти. Тони Вебстер и Эдриен Финн – школьники, близкие отношения которых пошатнулись сперва когда Эдриен впервые  переживает все трудности расставания Тони со ставшей  бывшей подругой, а затем, усилились из-за необъяснимого самоубийства Эдриена. В дальнейшей жизни мир и  воспоминания Тони о прошлом пошатнулись из-за неожиданного завещания, что и заставляет его много лет спустя  искать истину и пересматривать давно выдвинутые предположения. Это болезненный процесс повторного открытия, который колеблется  на грани возникновения  и распада, которые - до самой последней страницы - были не совсем понятны. Когда они становятся понятны,  ужас понимания наступает не только от того, как неправ человек может быть, но и от того, что от  боли страдают другие, но об этом никто ничего не знает. Роман может быть и небольшой по размеру, но из-за своей глубины и силы поднимаемых тем, длина – это далеко не главное.


Барнс заявил, что у писателя  Букеровская премия "вызывает  некоторые психосоматические болезни - пульсирующий нарыв, сильнейшую невралгию, бурлящую кровь". Надеемся, что  у него уже назначена встреча с его личным врачом.

- 2 +    дата: 6 декабря 2012    переводчик: Иванова Вера Евгеньевна    язык оригинала: английский    Источник: http://www.mirznaet.ru/user/articles