MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

Dream Routes of Asia просмотров: 1491

СКАЗОЧНЫЕ МАРШРУТЫ АЗИИ


Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан, Китай


[стр. 162]


МАРШРУТ 13


Центральная Азия и Китай: по Шелковому Пути от Бухары до Сианя


Более тысячи лет Европа и Азия были соединены преимущественно посредством древнего торгового маршрута под названием «Шелковый Путь». Тем не менее, важность данной караванной дороги не сводилась только к торговле товарами. Она также обеспечивала основу для оживленного обмена культурными традициями и идеями между средиземноморскими, центрально-азиатскими и китайскими государствами.


Когда изделия из шелка, созданные во время правления китайских династий Хань (Han) и Тан (Tang) (200 г. до н.э. и 7 в. н.э. соответственно), были открыты Ираном, Сирией и Италией, важность этого популярного товара сразу стала очевидной. 2 тысячи лет назад шелк был таким же дорогим, как и золото в Риме. Юлий Цезарь привлекал особенное внимание к собственной персоне, когда, облачившись в шелковые одежды, посещал театральные представления. В те времена римляне полагали, что шелк растет на деревьях, с листьев которых его снимают как тончайший пух.


С одной стороны, китайцы не хотели раскрывать секреты производства шелка, поскольку именно они стали залогом их мощной монополии в торговле. Они имели возможность удерживать свое верховенство веками, пока, как гласит легенда, монахи, воспользовавшись полыми частями бамбуковых палочек, тайно не вывезли яйца тутового шелкопряда и семена шелковицы из Китая и не доставили их в 6 веке в Восточно-Римскую Империю.


 


Фото в правом нижнем углу: «Киргизская семья в своей юрте (круглые палатки, выложенные коврами, использующиеся кочевниками в качестве жилища)


 


В свою очередь, западные продукты, о которых никогда не слышали китайцы, попадали к ним. Это – парфюмерия, жемчуг, виноград,


 


[стр. 163]


плоды граната, грецкие орехи, кунжут, кориандр и ладан.


 


Первое фото наверху (надпись справа): «Форт Цзя-Ю-Гуан (Jiayuguan) в провинции Ганьсу (Gansu) был построен в восточной оконечности Великой Китайской стены, имеет ворота, снаряженные башнями. Высота его стены превышает 10 метров (33 фута), а ее длина составляет 733 метра (2,356 футов)».


Первое фото наверху (надпись слева): «Ламаистский монастырь Таер Сы (Ta’er Si). Находится в 26 км. (16 милях) южнее Сининa (Xining) в провинции Цинхай (Qinghai)».


 


Другим стимулом, побуждающим китайцев обеспечивать функционирование торгового пути, стало приобретение высокоценных лошадей ферганской породы. Римляне платили за шелк не только звонкой монетой, но и золотом, стеклом, шерстью и африканскими рабами, на которых тогда имелся в Китае большой спрос. Высокая стоимость шелка понятна, особенно, если принять во внимание, что в те времена Шелковый Путь пролегал через 36 суверенных владений, каждое из которых устанавливало свои собственные таможенные пошлины.


Во времена правления династии Тан (618-907 гг.) китайцы были особенно открыты для иностранцев. В те времена элита Китая интересовалась музыкой и инструментами из Центральной и Западной Азии, равно как и ремесленными товарами с Запада. Одежда, изделия из металла и стекла и даже скульптура, - всё это находилось под влиянием Запада.


Кроме того, культурный обмен между Востоком и Западом дал толчок к развитию астрономии, летоисчисления, математики и медицины. Средиземноморские акробатика и цирковое искусство, персидская игра поло, равно как и экзотические песни и танцы, - всё это было весьма популярным. В этот период китайская поэзия и изобразительное искусство также были неотделимы от влияния Запада, что позволяло им вырабатывать новые стили.


 


Фото в правом нижнем углу: «Деревянная фигура в храме Хай-занг (Haizang Temple) города-оазиза У-вэй (WuWei) в провинции Ганьсу»


 


Шелковый Путь был также местом, где новые и старые религии расширяли свою паству. В I в. н.э. буддийское учение распространилось на территории от Гандхары (Gandhara) на северо-западе Пакистана через центрально-азиатские ханства до «Срединной империи». Учение Заратустры, также как и Манихейство, Несторианство и Ислам позднее пришли таким же путем через Центральную Азию в Китай, где все они обрели своих последователей.

- 1 +    дата: 17 мая 2013    переводчик: Горбатова Виктория    язык оригинала: английский    Источник: www.nasheslovo.ru