MirZnaet.ru

Лучшее из переведенного

The Gold & Ivory Tablecloth просмотров: 2452

...


А приключилась она с одним молодым пастором. Церковь его была очень старой, но некогда история ее была весьма богатой. Известные люди проповедовали у ее кафедры, молились у ее алтаря. Богатые и бедные совместно проводили в ней церковные службы, и в эти моменты церковь процветала. Хорошие дни давно минули улицы той части города, где стояла церковь. Но пастор и его молодая жена непрестанно верили в свою угасающую церквушку. Верили, что, молотком ли и краской, верой ли, но церковь можно восстановить. И они вместе принялись за работу.


Но в конце декабря суровый шторм пронесся по речной долине, и хуже всего досталось маленькой церквушке. Огромный кусок промокшей штукатурки сорвался с внутренней стены позади алтаря. Опечаленные пастор и жена смели беспорядок, но им было не под силу спрятать зияющую дыру. Пастор взглянул на нее и тут же напомнил себе: "Да будет воля Твоя!"


Пастор понял, с какой чудесной целью тот шторм проделал дыру в стене церкви.


Но его жена не переставала причитать: "Рождество наступит уже через два дня!"


В тот день безутешная пара посетила аукцион, устроенный в пользу молодежной группы. Аукционист открыл коробку и вытряхнул из нее красивую, цвета золотой слоновой кости кружевную скатерть. Это был удивительный предмет, длинной почти пятнадцать футов, также из времен давно позабытой эры человечества. Кому нужна такая вещь в наши дни? Аукцион собрал всего горстку равнодушных покупателей. Вдруг пастора охватила замечательная, как ему показалось, идея. Он поднял цену до шести долларов и пятидесяти центов.


Он принес скатерть в церковь и повесил ее на стене за алтарем. Скатерть полностью прикрывала дыру! И необыкновенная красота ее ручной работы освещала алтарь светлым праздничным сиянием. Пастор испытал радость победы. Со счастьем в душе вернулся он к приготовлениям к рождественской церемонии.


Незадолго до полудня в канун Рождества, открыв двери церкви, пастор увидел женщину, стоящую в мороз на автобусной остановке.


"Автобуса не будет еще 40 минут!" - сказал он, и он пригласил ее в церковь погреться.


Она рассказала, что приехала из города на собеседование в качестве гувернантки к детям в одной из богатых семей, но ее кандидатуру отклонили. Жертва войны и беженка, она не владела английским в совершенстве.


Женщина села на скамью, потерла руки и прислонилась. Немного погодя, она опустила голову и начала молиться. Она подняла голову, когда пастор стал поправлять замечательную, цвета золотой слоновой кости кружевную скатерть на стене. Она неожиданно вскочила, подбежала к лестнице алтаря и посмотрела на скатерть. Пастор улыбнулся и рассказал ей про то, какие неприятности учинил им шторм, но, казалось, она не слушала его. Она взяла в руки уголок материи и провела по ней пальцами...

- 0 +    дата: 4 февраля 2015    переводчик: Руснак Кристина Викторовна    язык оригинала: английский    Источник: Издательство Ридерз Дайджест